Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В Кузбассе продолжается прививочная кампания

В первую очередь прививка от гриппа необходима маленьким детям и школьникам, беременным женщинам, людям, часто болеющим ОРВИ, медработникам и работникам сферы обслуживания, транспорта и учебных заведений, гражданам старше 60 лет и людям с хроническими заболеваниями. Всего в этом году по плану вакцинации кузбассовцев против гриппа, в рамках Национального календаря профилактических прививок привиться должны более 1,3 млн. жителей области, 50 % от совокупного населения региона.

— Ежегодно Всемирная организация здравоохранения собирает большое совещание по разработке вакцины от гриппа. ВОЗ рекомендует ее состав по основным компонентам вируса. Безусловно российская вакцина по антигенному составу полностью соответствует рекомендациям организации, — отметила главный областной специалист по инфекционным болезням Ольга Бородкина. — Вакцины хватит на все запланированные контингенты людей. На сегодняшний день нет других мер профилактики гриппа эффективнее вакцинации.

Для справки:

Особенность вируса гриппа — очень быстрая мутация: постоянно появляются новые штаммы, которые вынуждают иммунную систему заново обучаться борьбе с ними, сообщает портал takzdorovo.ru. Всемирная организация здравоохранения ежегодно определяет три основных штамма вируса гриппа, вероятность появления которых в качестве основных инфекционных агентов наиболее высока в этом году, и лаборатории всего мира начинают производство соответствующих вакцин. В 2019 году ожидается распространение двух штаммов гриппа А и одного штамма гриппа В.

В этом году министерство здравоохранения РФ приступило к внедрению в России современной, четырехвалентной вакцины от гриппа, разработанной отечественными производителями. В июне и июле две новых вакцины были зарегистрированы.

Новости