Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Анжерские медики организовали выездную диспансеризацию для ветеранов

Выездной профилактический осмотр для пожилых людей и инвалидов, проживающих в анжеро-судженском доме ветеранов, был организован в рамках пилотного проекта по внедрению системы долговременного ухода в Кузбассе. Диспансеризацию прошли пятьдесят человек. Каждый из них получил необходимые рекомендации и определен порядок дальнейших действий. Тем, кому рекомендованы дополнительные обследования, до поликлиники помогут добраться социальные работники. На социальном транспорте они доставят своих подопечных в лечебные учреждения.

В силу возрастных особенностей жители дома ветеранов не могут самостоятельно посещать поликлиники. Поэтому их посетили специалисты участковой службы поликлиники №5 и Центра здоровья для взрослых Анжеро-Судженска. Они измерили пожилым пациентам уровень сахара в крови и насыщенность крови кислородом, артериальное давление, рост, вес, определили индекс массы тела, проверили работу сердечной мышцы.

О здоровье с ветеранами побеседовала заведующая анжеро-судженской поликлиникой № 3 Валентина Белоусова. Она подчеркнула, что проверять состояние своего здоровья и проходить обследования необходимо в любом возрасте. Важно, что у пожилых людей теперь появилась возможность сделать это, не выходя из дома. Выездные обследования для пожилых людей в рамках проекта по долговременному уходу будут проводиться регулярно.

Для справки

Кузбасс в 2019 году стал пилотным регионом по внедрению системы долговременного ухода в России. Это межведомственный проект департаментов охраны здоровья и социальной защиты населения Кемеровской области. В России система долговременного ухода реализуется в качестве пилотной модели с 2018 года в шести субъектах. С 2019 года в проект включены еще шесть регионов, в том числе и Кемеровская область. В Кузбассе модель долговременного ухода внедряется в Анжеро-Судженске, Прокопьевске и в Кемерове, а к 2022 году к реализации подключатся все городские округа региона.

Система долговременного ухода подразумевает обеспечение каждого человека, имеющего дефицит самообслуживания, социальной и медицинской поддержкой, которая позволяет сохранять независимость, автономию, возможность самореализации и человеческое достоинство. Кроме того, система подразумевает оказание поддержки родственников и окружения, задействованного в уходе, поддержку специалистов, включенных в оказание услуг по долговременному уходу. За здравоохранением в системе долговременного ухода предусмотрены следующие функции: взаимодействие с органами социальной защиты в части передачи данных о пациентах, нуждающихся в уходе; медицинский патронаж на дому жителей, не имеющих возможности регулярного посещать медицинские организации; медицинские осмотры граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания.

Новости