Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Впервые в Кемерове начинает работать патронажная паллиативная служба

С 1 октября, на базе кемеровской городской больницы № 11 начнет работу отделение детской выездной патронажной службы.

Бригада выездной патронажной службы будет оказывать психологическую, социальную и медицинскую помощь на дому детям с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями. Специалисты будут оказывать паллиативную помощь детям из 150 кузбасских семей.

По словам заведующей новым отделением Жанны Зарубиной, основные задачи выездной патронажной службы – обучение родителей правильному уходу за ребенком, в том числе с использованием медицинского оборудования, которое дает ребенку необходимое жизнеобеспечение.

- Выездная бригада – это неотъемлемая часть системы паллиативной помощи детям, - говорит Жанна Зарубина. - При ежедневной работе в хосписе мы видим, что ребенок с редким диагнозом, при должном паллиативном уходе живет десятилетиями и даже может реализоваться в обществе как личность. Развитие данного направления позволит родственникам и родителям ребенка не замкнуться в своей проблеме, а познакомиться с другими подобными семьями и понять, что они не одиноки.

Бригада будет обслуживать территорию Кемеровской области площадью более 300 квадратных километров – отдаленность некоторых районов от областных медицинских учреждений составляет более 200 километров. Таким образом, выездные паллиативные патронажные бригады покрывают потребности семей с тяжелобольными детьми как на юге, так и на севере Кузбасса. Ранее выездная бригада патронажной службы была организована на базе паллиативного отделения Новокузнецкой детской городской клинической больницы № 3. Она работает около трех лет и оказывает помощь 120 семьям.

Новости