Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

На базе Новокузнецкой городской клинической больницы № 29 прошел мастер-класс «Инновационные технологии в хирургии грыж передней брюшной стенки и грыж пищеводного отверстия диафрагмы»

Мастер-класс состоялся в рамках межрегиональной научно-практической конференции «Инновационные технологии в хирургии грыж», которая проходила в Новокузнецке 27-28 сентября 2019 года.

Обучающие операции проводились в ГБУЗ КО «НГКБ №29» и медицинском клиническом центре «Гранд Медика». On-line трансляция одновременно из четырех операционных велась на мониторы, расположенные в конференц-зале гостиницы «Park Inn by Radisson Novokuznetsk». Там же проходила теоретическая часть конференции.

За два дня участники мероприятия познакомились с современными методами эндоскопической хирургии грыж, отработкой технических приемов, способами профилактики осложнений, особенностями использования современных протезов, а также приобрели практические навыки, повышающие профессиональную квалификацию.

В числе организаторов научно-практической конференции – Российское общество хирургов, Российское общество герниологов, Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России, Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения города Москвы, Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области, Кемеровское региональное отделение Российского общества хирургов, Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей.

Практическим опытом внедрения основных современных методов в лечении грыж передней брюшной стенки, паховой области, пищеводного отверстия диафрагмы, бедренных грыж поделились со своими коллегами-хирургами эксперты из Москвы, Новосибирска, Барнаула, Томска, Омска. Ведущие специалисты России провели теоретический курс, в рамках которого были освещены вопросы лечения ущемленных послеоперационных грыж.

«Перед организаторами и экспертами предстоящего мероприятия стояло две основные задачи, – комментирует координатор проекта, заведующий кафедрой хирургии, урологии, эндоскопии и детской хирургии НГИУВа, д.м.н., профессор Андрей Игоревич Баранов. – Во-первых, познакомить хирургов из Сибири с самыми современными технологиями, которые используются в лечении грыж. Слушателями стали около 200 специалистов из Кемеровской, Новосибирской, Томской, Омской областей, Алтайского и Красноярского краев, республик Хакассия, Тыва, Алтай. Обучали их настоящие профессионалы, авторы научных работ, имеющие за плечами тысячи операций. Как следствие, была решена и вторая, главная задача – сделать доступной для пациентов хирургическую помощь современного уровня. Причем, независимо от того, в какое медицинское учреждение обратится пациент – в частную клинику или в государственную больницу».

По словам заместителя главного врача по хирургической помощи Новокузнецкой городской клинической больницы №29, д.м.н., профессора Алексея Григорьевича Короткевича, грыжи – это самое распространенное осложнение, которое встречается у 15-30% прооперированных пациентов. «Одной из особенностей этого заболевания является то, что изначально грыжа может быть незначительного размера, и нет показаний для ее удаления, – отмечает профессор. – Но со временем она неизбежно увеличивается, и случается, что к моменту обращения пациента в больницу делать операцию уже поздно. К тому же, очень высок уровень летальности при ущемленных грыжах – до 15-20% от всех операций с данным диагнозом. Поэтому назрела необходимость проведения такого масштабного мероприятия, посвященного проблеме лечения грыж».

В целом, в мире сегодня все чаще хирурги настаивают на увеличении числа эндоскопических операций. Но не всегда и не всем больным можно провести малоинвазивное вмешательство. Между тем, существуют отработанные традиционные методы оперирования грыж, которые дают такой же хороший эффект, как и при лапароскопии. Но эти методы малоизвестны широкому кругу хирургов. Обучение специалистов позволит пациентам с самыми сложными случаями.

Новости