Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В Кузбассе успешно реализуется региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение»

Высокий профессиональный уровень организаторов здравоохранения и медицинских работников кардиологической службы области при реализации мероприятий проекта отметил представитель Координационного центра Минздрава России, заведующий отделом мониторинга и анализа мероприятий по реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» И Сун Чер.

Куратор посетил региональный сосудистый центр и первичное сосудистое отделение в областном кардиодиспансере — прошел по маршруту движения пациента с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом, посетил отделения, где оказывается помощь от приемного до реабилитационного этапа, осмотрел уровень оснащения, правильность оформления историй болезней и рабочих журналов, условия пребывания и лечения пациентов, укомплектованность отделений.

«У кемеровских кардиологов есть уникальная практика — синергия практической медицины и научной базы. На примере работы регионального сосудистого центра я увидел, как профессионально оказывается помощь. В рамках проекта, регион будет оснащен двумя ангиографами, что поможет вывести на новый уровень оказание помощи пациентам с инфарктом и инсультом. Все мероприятия проекта реализуются в Кузбассе планомерно, в рамках сроков», — отметил на совещании в департаменте охраны здоровья населения Кемеровской области представитель Координационного центра Минздрава России И Сун Чер.

Начальник департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Михаил Малин поблагодарил куратора за высокую оценку работы департамента и кардиослужбы области по организации исполнения мероприятий регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Координационным центром федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» проанализировано 85 региональных программ по всей России, кураторы посещают все регионы, для того, чтобы поделиться организационным опытом и дать методические рекомендации по реализации мероприятий проекта. Так, И Сун Чер отметил, что есть аспекты, на которые необходимо обратить особое внимание — это вопросы привлечения квалифицированных кадров, вопросы маршрутизации пациентов с болезнями системы кровообращения для получения быстрой и качественной помощи, в том числе для жителей даже самых отдаленных уголков Кузбасса.

Представитель Координационного центра Минздрава РФ поддержал стратегическое решение по созданию филиала областного кардиодиспансера в Новокузнецке. Формирование единой кардиологической службы позволит повысить качество и доступность оказания специализированной медицинской помощи для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Также в рамках регионального проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями нацпроекта «Здравоохранение», ведется оснащение кардиологической службы оборудованием — в 2019 году новую технику получают региональный сосудистый центр кемеровского кардиодиспансера, новокузнецкий филиал и первичное отделение Кемеровской городской больницы № 11.

Для справки:

В Кемеровской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение» реализуется региональный проект «Борьба с сердечно сосудистыми заболеваниями». Основная цель — снижение смертности жителей Кемеровской области от болезней системы кровообращения с 549 случаев на 100 000 тысяч населения в 2018 году до 431 к 2024 году.

Интервью заведующего отделом мониторинга и анализа мероприятий по реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» Координационного центра Минздрава РФ И Сун Чер корреспонденту ТАСС

Прямой эфир на радиостанции «Кузбасс FM»

Новости