Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Кузбассовцы готовы стать донорами костного мозга

В Кемеровской области пополняется регистр гемопоэтических стволовых клеток. Добровольцы проявляют активное желание стать донором костного мозга.

Стать донором костного мозга просто, если вам от 18 до 45 лет. Для этого нужно с паспортом прийти в Кемеровский областной центр крови (или его филиал в Новокузнецке), заполнить анкету и, если нет никаких противопоказаний, сдать кровь на генотипирование. По ней будет определен уникальный состав генов, отвечающих за тканевую совместимость.

На этот важный шаг решился и кузбассовец Рамиль Шакир-Оглы Джафаров:

«Сдаю кровь с 2011 года. Когда делал это последний раз, увидел, что центр крови приглашает вступить в Регистр доноров костного мозга. Изучил дома подробно данный вопрос. Принял для себя решение стать донором».

После несложной процедуры в течение месяца данные кузбассовца будут включены в регистр. По ним будет проводиться поиск донора для детей и взрослых с тяжелыми заболеваниями. Если пациенту понадобятся клетки конкретного гражданина, сотрудник регистра позвонит ему и уточнит о желании стать донором. После получения согласия врачи тщательно обследуют добровольца, возьмут его кроветворные стволовые клетки из вены и в течение суток будут за ним наблюдать.

Все расходы на проживание и питание берет на себя Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства России, с которым в июле Кемеровский областной центр крови подписал соглашение о сотрудничестве.

Каждый из вас может стань донором. Ждем вас в ближайшем пункте забора крови!

Подробности по телефону +7 (384-2) 52-22-74 (Кемеровский областной центр крови).

Новости