Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Профилактика помогает стабилизировать ситуацию с заболеваемостью ВИЧ в регионе

27.09.2019
Фото  из 

В Кузбассе за несколько лет удалось добиться стабилизации ситуации с заболеваемостью ВИЧ. Специалисты связывают позитивную тенденцию, в том числе с усилением профилактики.

Само понятие профилактики ВИЧ сегодня претерпело существенные изменения, рассказали в Кемеровском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД, теперь это не только широкое информирование людей, а комплекс мер, включающий, в том числе, увеличение охвата пациентов протововирусной терапией (противовирусные препараты вмешиваются в жизненный цикл ВИЧ, блокируя действие белков, необходимых вирусу для размножения). Ведь чем меньше содержание вируса в крови, тем меньше шансов, что человек передаст ВИЧ-инфекцию. Высокоактивная антиретровирусная терапия позволяет снизить концентрацию вируса до неопределяемого уровня, иными словами человек становится «незаразным». Охват лиц антиретровирусной терапией в Кузбассе за последние годы вырос с 36,6% до 60%. В 2019 году лечением будет охвачено уже 70% пациентов.

В Кузбассе уже несколько лет работает передвижной пункт тестирования на ВИЧ. В этом году приобретен ещё один автомобиль, который будет курсировать по югу области. В каждом из 34 муниципальных образований действуют лаборатории, которые обслуживают территорию радиусом 70-100 км. Подобный подход делает доступным тестирование на ВИЧ не только в крупных городах, но и в поселках городского типа и сельских районах.

Как сообщили в Кемеровском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД, информирование ведется более чем по 20 направлениям. Специалисты областного центра СПИД выезжают на предприятия, ведут активную работу в школах, ВУЗах и техникумах. Кузбасс — участник многочисленных всероссийских акций. Проводятся опросы, акции с участием волонтеров, демонстрируются фильмы и ролики, распространяется социальная реклама в СМИ. Так, осведомленность о способах передачи ВИЧ сегодня превышает 85 %. Охват обследованиями вырос в 1,3 раза — с 18,2% населения региона в 2014 до — 24,2 % в 2018 году. При этом ежегодно отмечается снижение вновь выявленных случаев (с 6534 выявленных случаев в 2014 до 4447 в 2018 году).

Как передается ВИЧ, где пройти тест и другую полезную информацию можно узнать на сайте: kemspid.ru.

Новости