Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В рамках реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение», в Кузбасс прибыл представитель координационного центра по реализации проекта

Заведующий отделом мониторинга и анализа мероприятий федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» Координационного центра проекта Минздрава России И Сун Чер сегодня проводит совещания с представителями департамента охраны здоровья населения Кемеровской области и посещает медицинские организации, в которых идет переоснащение в рамках реализации нацпроекта. Эксперт оказывает методологическую помощь по исполнению мероприятий регионального проекта, призванного снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

На сегодня кардиослужба Кузбасса представлена областным кардиодиспансером, двумя региональными сосудистыми центрами на юге и на севере региона, 11 первичными сосудистыми отделениями, 21 кардиологическим отделением. Кроме того, кардиологические койки действуют при 30 терапевтических отделениях больниц. В первом полугодии 2019 года начата работа по созданию новокузнецкого филиала кардиодиспансера на базе городских больниц № 2 и № 5. В 2019 году на базе терапевтического отделения НГКБ № 2 открыты койки для лечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью и коморбидной патологией. Также на базе больницы открыты ПСО для больных острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) и острым коронарным синдромом на 30 коек каждое.

Напомним, в Кузбассе реализуется региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение», основная цель проекта – снижение смертности жителей Кемеровской области от болезней системы кровообращения с 549 случаев на 100 000 тысяч населения в 2018 году до 431 к 2024 году.

В рамках проекта ведется переоснащение и модернизация региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений. Так, в региональный сосудистый центр, работающий на базе областного кардиодиспансера, получен диагностический комплекс экспертного класса для ультразвукового исследования сосудов сердца и внутренних органов, жизненно необходимый аппарат для внутриаортальной баллонной контрпульсации, также медорганизация теперь оснащена четырьмя аппаратами механотерапии для реабилитации пациентов, поступило три единицы техники в неврологию, отделение реанимации и интенсивной терапии, клинико-диагностическую лабораторию и др. Всего в медицинские организации Кузбасса, в рамках нацпроекта, уже поставлено более 30 единиц оборудования.

Новости