Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

28 сентября пройдет Всекузбасский урок здорового сердца, откроет который губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев

Предшествующая уроку неделя насыщена многочисленными акциями, флэшмобами, профилактическими мероприятиями.

Так, бригада врачей областного кардиодиспансера в рамках проекта «Сердечный маршрут» посетила г. Ленинск-Кузнецкий. Детские кардиологи обследовали 32 ребенка. У 16 детей, пришедших на консультацию, был подтвержден диагноз «врожденный порок сердца», а у троих из них диагноз выявлен впервые благодаря скрининговому обследованию. По итогам проведенной ранней диагностики, в Кемерово направлены на дообследование и лечение пять маленьких кузбассовцев. На следующей неделе команду проекта ждут в Киселевске.

Детский кардиолог Татьяна Ширканова участвует в выездной работе «Сердечного маршрута» три года. «Программа должна действовать регулярно, — уверена она, — ведь далеко не во всех больницах Кемеровской области есть современные аппараты ЭХО-кардиографии. А в детских домах и интернатах остаются десятки детей, которых никто никогда не обследовал. И есть риск, что у них могут быть проблемы с сердцем. Также диагностика нужна ребятишкам в далёких посёлках и деревнях, где нет необходимых специалистов и оборудования. В день акции бригада медиков обследует около 40 детей. Родители всегда рады областным врачам, так как в поликлиниках по месту жительства не всегда ведут прием врачи-кардиологи или осуществляются скрининговые обследования. В случае выявления порока, прежде всего, нужно работать с психологическим настроем родителя. Правильно преподнесенный диагноз, четкий план наблюдения, рекомендации — вот главный базис, который позволяет ощутить родителям поддержку специалиста».

Напомним, проект реализуется Кузбасским благотворительным фондом «Детское сердце», он получил поддержку Фонда президентских грантов. Цель выездных мероприятий — ранняя диагностика врожденных пороков сердца у детей. Проект эффективно помогает в лечении детей, их оперативно ставят на учет, записывают на дообследование на базе стационара, проводят оперативное лечение и контролируют на этапе восстановления после хирургического лечения. Все это помогает детям выздоравливать в кратчайшие сроки.

По данным благотворительного фонда, за три года реализации проекта «Сердечный маршрут» было осмотрено 1233 ребенка, диагноз подтвердился более, чем в 20 процентах случаев. У 36 детей порок сердца обнаружили впервые. Хирургическое лечение получили 23 человека, а значит стали практически здоровыми. Ещё более 200 малышей прошли дополнительное обследование на базе кемеровского кардиодиспансера.

Подготовлено по информации КОККД им. акад. Л.С. Барбараша.

Новости