Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Мемориальная доска в честь выдающегося врача-хирурга Эммануила Моисеевича Перкина открыта на территории Новокузнецкой городской клинической больницы № 1

25.09.2019
Фото  из 

Доска из бронзы с отлитым барельефом основателя новокузнецкой хирургической школы появилась на хирургическом корпусе больницы.

Развитие кафедры хирургии новокузнецкого института усовершенствования врачей неразрывно связано с именем Эммануила Моисеевича Перкина, возглавлявшего кафедру до 24 февраля 2009 года.

Он был опытным врачом, хорошим диагностом, разносторонним хирургом широкого диапазона. За 50 лет работы на кафедре он обучил многие сотни кузбасских хирургов. Умело проводил все виды практических занятий, владел словом, живо и доходчиво на высоком научно-практическом уровне читал лекции по различным разделам хирургии, урологии, онкологии, хирургической гастроэнтерологии. Отдал много сил и времени для совершенствования хирургической службы Новокузнецка и Южного Кузбасса.

Научная деятельность Эммануила Моисеевича сконцентрировалась на абдоминальной хирургии и, в особенности, на проблеме органосберегающей хирургии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Им и его учениками разработаны и внедрены в практику оригинальные методики ваготомии и дренирующих желудок операций, обоснованы показания и противопоказания к отдельным видам оперативного вмешательства. Открылась возможность сохранения не только органа или большей его части, но и регуляция уровней секреции и моторно-эвакуаторной функции. Разработанные на кафедре способы сегментарной и сверхэкономной резекции желудка оказались весьма перспективными. Как показал многолетний опыт лечения более двух тысяч больных, органосберегающие операции по своим клиническим результатам существенно превосходят общепринятую резекцию.

Эммануил Моисеевич был награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Отечественной Войны, медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса III степени», лауреат областной премии им. Подгорбунского.

В открытии мемориальной доски приняли участие дочь и внук Эммануила Моисеевича Перкина, а также его ученики и коллеги.

Новости