Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Кузбассовцы могут пройти диспансеризацию в вечернее время, и в субботу

В 2019 году диспансеризацию и профилактические осмотры должны пройти более 586 тысяч кузбассовцев. Врачи уже осмотрели 75% из них.

«Диспансеризация — это не мероприятие для галочки, это возможность выявить и своевременно начать лечить заболевания сердечно-сосудистой системы, рак, болезни желудочно-кишечного тракта или предрасположенность к ним. Диспансеризация работает на увеличение продолжительности жизни и снижение смертности», — подчеркнул начальник департамента охраны здоровья населения области Михаил Малин.

Он также напомнил, что мероприятия по диспансеризации населения включены в региональный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение».

Сегодня в Кузбассе 66 медицинских организаций государственной и негосударственной форм собственности участвуют в проведении профилактических мероприятий.

За восемь месяцев 2019 года кузбасские врачи в рамках диспансеризации диагностировали онкологические заболевания у 221 жителя региона, причем в более чем в 100 случаев — на ранних стадиях, когда есть все шансы остановить развитие болезни. Так, рак молочной железы в 55% случаев обнаружен на ранней стадии, рак кишечника — в 53%, рак органов дыхания в 40% случаев выявлен своевременно.

По словам начальника департамента, главная задача медицинских организаций при установлении онкологического диагноза — в течение 10 дней направить пациента на консультацию онколога для определения тактики его дальнейшего лечения.

«В таких случаях лечение позволяет достичь длительной ремиссии и сохранить трудоспособность человека», — подчеркнул Михаил Малин.

Учитывая распространенность рака молочной железы среди онкозаболеваний, в 2019 году за счет средств областного бюджета приобретены и начали движение по региону 3 современных передвижных цифровых маммографа. До конца года не менее пяти тысяч кузбасских женщин — жительниц отдаленных деревень и поселков области смогут пройти маммоскрининг на современном оборудовании.

Изображение направляется на расшифровку специалистам областного онкологического диспансера, экспертам федеральных клиник, при расхождениях в прочтении снимка решение будет приниматься коллегиально с участием специалистов НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава РФ.

Поступление передвижных маммографов — часть работы по созданию регионального центра маммографического скрининга. В рамках этой работы кузбасские специалисты прошли курс обучения в Москве.

Новости