Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия 
+7 (3842) 58-43-56

Открытая регистратура, система навигации, зоны комфортного пребывания — поликлиники Кузбасса улучшают работу

23.09.2019
Фото  из 

В детской поликлинике Таштагольской районной больницы внедряются элементы «бережливого» производства.

В поликлинике организована открытая регистратура, выделена зона картохранилища, введена система навигации, заменена информационная система, есть терминал записи к врачу, оборудована зона комфортного пребывания детей.

По словам главного врача Таштагольской районной больницы Ирины Матовых, внедрение новой модели медицинской организации в амбулаторно-поликлинических учреждениях больницы позволяет оптимизировать работу сотрудников, улучшить доступность медицинской помощи населению, улучшить взаимоотношения между пациентом и медицинским работником. Элементы «бережливых» технологий внедряются в детской и взрослой поликлиниках, в Шерегешской участковой больнице.

Планируется внедрить «бережливые» технологии и в других амбулаторно-поликлинических учреждениях районной больницы- Казская участковой больнице, Мундыбашской и Темирской участковых больницах. Следующим этапом станет организация работы по принципу 5С.

Внедряет в работу «бережливые» процессы и Березовская городская поликлиника №1. В учреждении организовано место регистратора, принимающего телефонные звонки; отдельно выделен сестринский пост; оптимизирована работа процедурного кабинета. Благодаря новому подходу, уже удалось сократить время пребывания пациентов в поликлинике. Поликлиника обслуживает население Центрального микрорайона Березовского, п. Октябрьский, п. ш. «Южная», всего к медучреждению прикреплено почти 24 тысячи человек.

Для справки

Проект «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» — одно из направлений регионального проекта «Развитие системы первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение». В 2019 году в проекте «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», участвуют 26 медицинский организаций (77 структурных подразделений).

Также напомним, что в Кузбассе в рамках нацпроекта «Здравоохранение» реализуется региональный проект «Программа развития детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям». Проект предусматривает в том числе внедрение принципов «бережливого» производства и комфортного пребывания детей и их родителей в поликлиниках, уменьшение времени ожидания приема, создание понятной системы навигации и логистически правильного расположения кабинетов. Это создаст условия для увеличения доли посещения детьми медицинских организаций с профилактическими целями, что позволит предупредить развитие хронических заболеваний не только в детском, но и во взрослом возрасте. К 2020 году не менее 20% детских поликлиник и детских поликлинических отделений внедрят организационно-планировочные решения внутренних пространств, обеспечивающих комфортность пребывания детей, в соответствии с приказом Минздрава России от 07.03.2018г. № 92н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи детям».

Новости

Загрузка...