Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия 
+7 (3842) 58-43-56

Кузбасские врачи выявили редкое заболевание — гистиоцитоз-Х

20.09.2019
Фото  из 

Ежегодно выявляется 2-3 случая этой болезни на 1 миллион населения. В областном медицинском фтизиопульмонологическом медицинском центре благодаря слаженной работе специалистов у пациента диагностировали гистиоцитоз-Х.

Гистиоцитоз-Х — системное заболевание с неясной этиологией, характеризующееся активным образованием специфических клеточных гранулем в различных органах и тканях, что затем вызывает формирование рубцовой ткани. В 15 % — это может приводить к летальным исходам всего за несколько месяцев. Симптоматика при этом схожа с другими заболеваниями.

Молодой кузбассовец жаловался на общую слабость, тяжесть и дискомфорт в грудной клетке, преимущественно в левой половине грудной клетки, сухой кашель в течение дня, потерю веса, суставные боли и субфебрильную температуру.

Некоторое время врачи не могли точно установить диагноз. Специалисты общей лечебной сети направили пациента во фтизиопульмонологический центр. Рентгенограмма выявила изменения в легких, при этом дополнительные обследования (Диаскинтест, исследование мокроты и др.) исключили туберкулез. Чтобы установить окончательный диагноз была проведена врачебная комиссия, после проведения мультиспиральной компьютерной томографии и ряда дополнительных обследований, больному сделали биопсию легкого. Именно это поставило «диагностическую точку» в истории болезни.

Специалисты определили дальнейшую тактику лечения и ведения больного. Сейчас пациент чувствует себя удовлетворительно и положительно настроен на дальнейшее лечение.

Как рассказали в областном фтизиопульмонологическом центре, за последние 6 лет в Кузбассе диагностировано 5 случаев гистиоцитоза-Х, во всех случаях — у пациентов молодого возраста. Первый случай заболевания 6 лет назад закончился пересадкой легкого в медучреждении Москвы. Пациент жив, продолжает наблюдаться в столице.

Причины заболевания сегодня до кона не ясны. В ряде случаев болезнь может развиться на фоне других перенесенных заболеваний. К примеру пациент, о котором идет речь, за некоторое время до ухудшения состояния переболел ангиной.

В целом, при своевременном обращении и начатом лечении — прогноз благоприятный.

Для справки:

Благодаря оснащенной лабораторной службе областной фтизиопульмонологический медицинский центр имеет возможность диагностировать различные заболевания легких, в том числе определять лекарственную устойчивость возбудителя.

Новости

Загрузка...