Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия 
+7 (3842) 58-43-56

Кемеровским врачам рассказали о современных принципах полноценной жизни с гипертонией

20.09.2019
Фото  из 

Об этом шла речь на занятии школы «Как продлить жизнь пациенту с артериальной гипертония: индивидуальный подход к выбору антигипертензивной терапии», проведенном в Кемеровском областном кардиодиспансере.

Новые подходы к лечению кузбассовским медикам представили Оксана Кисляк (Москва) – доктор медицинских наук, профессор, член президиума и председатель секций Российского медицинского общества по артериальной гипертонии (РМОАГ), Российского общества кардиосоматической реабилитации и вторичной профилактики (РосОКР), член Российского и европейского кардиологического обществ, заведующая кафедрой факультетской терапии лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова и Ольга Остроумова (Москва) – доктор медицинских наук, профессор, вице-президент Российского общества по артериальной гипертонии, член правления Российского кардиологического общества.

Ученые подробно разобрали для «школьников» современные принципы профилактики, диагностики и лечения артериальной гипертензии, основы моно- и комбинированной медикаментозной терапии для пациентов с повышенным артериальным давлением, отражено значение длительного антигипертензивного эффекта лекарственных препаратов.

Были представлены два клинических разбора – пациент с АГ высокого сердечно-сосудистого риска, с АГ и неэффективной монотерапией.

Напомним, гипертоническая болезнь (или как ее часто называют артериальная гипертония – периодическое или стойкое повышение артериального давления свыше 140/90) – одно из самых распространенных заболеваний. В России повышенное АД выявляется почти у 40 процентов взрослого населения. И только половина из этих людей получает лечение, а лечится правильно (то есть поддерживают АД стабильно нормальным) и того меньше, только 17 % женщин и 6 % мужчин.

У многих пациентов артериальная гипертония длительное время может протекать бессимптомно, не изменяя самочувствия. В этом коварство заболевания. Длительное повышение артериального давления оказывает воздействие на мозг, сердце, почки, может внезапно привести к сосудистым катастрофам: мозговому инсульту, инфаркту миокарда, ишемической болезни сердца, опасным аритмиям, сердечной и почечной недостаточности, отеку и атрофии зрительного нерва, болезни Альцгеймера. Поэтому, чтобы избежать развития гипертонии, необходимо следить за самочувствием и регулярно измерять артериальное давление – даже при отсутствии жалоб.

Активное участие в школе приняли сотрудники кардиодиспансера и НИИ КПССЗ – врачи кардиологи, терапевты, неврологи, сердечно-сосудистые хирурги, а также аспиранты и клинические ординаторы первого и второго года обучения. В аудитории развернулась интересная дискуссия, медики обсудили все насущные вопросы лечения гипертонии.

Новости

Загрузка...