Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия 
+7 (3842) 58-43-56

Всемирная организация здравоохранения считает вирус иммунодефицита человека одной из основных проблем на планете

19.09.2019
Фото  из 

Согласно данным Министерства здравоохранения Российской Федерации в нашей стране около 800 тысяч человек являются ВИЧ-положительными. Каждый час в нашей стране несколько человек становятся носителями этого вируса. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в России, благодаря профилактическим мерам удалось значительно снизить распространение вируса и сократить смертность от СПИДа, констатирует портал стопвичспид.рф.

В Кузбассе за несколько лет удалось добиться стабилизации ситуации с заболеваемостью ВИЧ. Специалисты связывают позитивную тенденцию, в том числе с усилением профилактики.

Так охват обследованиями вырос в 1,3 раза – с 18,2% населения области в 2014 до – 24,2 % в 2018 году. При этом ежегодно специалисты отмечали снижение вновь выявленных случаев с 6534 выявленных случаев в 2014 до 4447 в 2018 году.

В Кузбассе уже несколько лет работает передвижной пункт тестирования на ВИЧ, в каждой м из 34 муниципальных образований действуют лаборатории. Каждая лаборатория в среднем обслуживает территорию радиусом 70-100 км. Подобный подход делает доступным тестирование на ВИЧ не только в крупных городах, но и в поселках городского типа и сельских районах.

Информирование ведется более чем по 20 направлениям. Специалисты областного центра СПИД выезжают на предприятия, ведут активную работу в школах, ВУЗах и техникумах. Кузбасс - участник многочисленных всероссийских акций. Проводятся опросы, акции с участием волонтеров, демонстрируются фильмы и ролики, распространяется социальная реклама в СМИ. Так, осведомленность о способах передачи ВИЧ сегодня превышает 85 %.

Само понятие профилактики ВИЧ претерпело существенные изменения. Сегодня это не только широкое информирование людей - это комплекс мер, включающий, в том числе увеличение охватом ретро вирусной терапией. Чем меньше содержание вируса в крови, тем меньше шансов, что человек передаст ВИЧ- инфекцию. Высокоактивная антиретровирусная терапия позволяет снизить концентрацию вируса до неопределяемого уровня, иными словами человек становится «незаразным».

Охват антиретровирусной терапией в Кузбассе за последние годы вырос с 36,6% до 60%. В 2019 году лечение будут получать уже 70% пациентов. На 1 сентября 2019 года антиретровирусную терапию получают 20655 человек, в том числе них 647 детей. Все пациенты получают необходимые лекарственные средства, предусмотренные схемами лечения. В том числе и препарат «Ламивудин». Для детей он используется в форме сиропа (препарат закуплены Минздравом РФ в необходимом количестве). Взрослые пациенты получают таблетированные формы. На сегодня в Кемеровской области консолидированный остаток таблетированного ламивудина составляет 25078 упаковок, что покрывает потребность в лечении. В октябре ожидается поставка партии препарата, закупленного за счет средств областного бюджета, следующая партия за счет регионального бюджета по графику придет в декабре. Вместе с поставками за счет средств федерального бюджета это позволит обеспечить запланированный охват лечением.

Узнать, что правда, а что миф о ВИЧ/СПИД, а также получить другую необходимую информацию по профилактике ВИЧ можно на сайте Кемеровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД.

Новости

Загрузка...