Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия 
+7 (3842) 58-43-56

Кузбасс за три года совершил прорыв в лечении хронического гепатита С

18.09.2019
Фото  из 

Главный областной специалист инфекционист примет участие в заседании профильной комиссии Минздрава. 19 сентября в Москве стартует 12-я Всероссийская научно-практическая конференция «Вирусные гепатиты — достижения и новые перспективы». По данным ВОЗ, на планете каждый 20 человек является носителем вирусного гепатита С, в 2016 году поставлена глобальная цель — к 2030 году ликвидировать заболевание. На конференции специалисты с территорий России и стран СНГ представят новые препараты и лекарственные схемы, современные подходы в диагностике и лечении вируса, кроме того в рамках форума состоится заседание профильной комиссии Министерства здравоохранения по выработке клинических рекомендаций.

«Такое внимание на самом высоком уровне сегодня уделяется именно гепатиту С, потому что сегодня есть возможность не просто контролировать болезнь. Появились новые эффективные противовирусные средства, которые приводят к полному излечению. Длительность таких курсов лечения составляет всего 8-12 недель, а эффективность 98-99 %», — говорит главный специалист по инфекционным болезням Ольга Бородкина.

По данным Бородкиной, в Кузбассе, одном из немногих регионов, высокоэффективные лечебные режимы включены в программу госгарантий, лечение вируса гепатита С в рамках системы ОМС проводится в четырех медицинских организациях государственной системы здравоохранения: Кемеровской областной инфекционной больнице, инфекционных больницах Новокузнецка и Ленинска-Кузнецкого, инфекционном отделении прокопьевской горобольницы № 1.

Ежегодно с применением высокоэффективных лекарственных схем проходят лечение около 300 пациентов. С 2016 года пролечены 953 человека. В первую очередь, это пациенты, у которых диагностирована 3-4 степень фиброзов. «В настоящий момент задача организовать активное диспансерное наблюдение больных с диагнозом хронический вирусный гепатит С, чтобы своевременного определить тех, кто нуждается в срочном лечении, и предложить им госпитализацию», — добавила Бородкина.

Системная и спланированная работа позволит снизить смертность от циррозов печени, вызванных вирусным гепатитом С.

Главный инфекционист Кемеровской области примет участие не только в научной программе конференции, но и в заседании профильной комиссии Минздрава. Последние клинические рекомендации по лечению гепатита С утверждены в 2016 году. За три года в России зарегистрированы новые лекарственные препараты, чтобы расширить спектр применения схем лечения. Все это должно быть учтено при выработке новых клинических рекомендаций для внедрения этих подходов в медицинскую практику и в систему ОМС.

Новости

Загрузка...