Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия 
+7 (3842) 58-43-56

В Пекине прошел двухдневный форум, посвященный 110-летию китайской ассоциации медсестер

18.09.2019
Фото  из 

На него были приглашены представители 49 стран — около 100 человек, среди которых президент профессиональной ассоциации медсестер Кузбасса Тамара Васильевна Дружинина.

— Тамара Васильевна, в чем особенность прошедшего форума? О чем новом узнали и с кем смогли пообщаться?

— Цель прошедшего мероприятия — послушать и увидеть, как работает китайская ассоциация медсестер и медсестры других стран. Нас, в числе прочих, приветствовали главная медицинская сестра всемирной организации здравоохранения, председатель международного совета медицинских сестер, а также представители стран, с кем у Поднебесной подписан меморандум о взаимном сотрудничестве. Нас было 8 человек из России. За эти 2 дня мы узнали, что ассоциация медсестер Китая — это мост между медицинскими сестрами и правительством, которое очень хорошо поддерживает организацию. Это при учете, что в мире 20 млн представителей этой профессии и половина из них – китайцы.

— Чему уделяется особое внимание?

— Здесь очень активно занимаются обучением — на сегодняшний день 4,5 млн медсестер имеют высшее образование. И во всех остальных академических вузах планируется внедрить высшее сестринское образование. Также государство поддерживает исследовательскую работу, которую осуществляют медсестры. В Китае сейчас реализуется 5 мощных проектов по работе медсестер, один из них — долгосрочный уход за пожилыми людьми. В целом в стране медсестры — это очень ответственная и важная профессия. В Поднебесной поставлена государственная задача, девиз которой «Здоровый Китай».

— ВОЗ планирует создать важный и интересный отчет по деятельности медсестер. Каким он будет?

— Да, впервые всемирная организация здравоохранения готовит отчет о деятельности медсестер за все время существования. Он должен быть готов к 7 апрелю 2020 года. Это будет глобальный отчет, в котором принимают участие все страны и отправляют свои материалы, чтобы продумать перспективу планирования и развития профессии. Тем более, что в мире ежегодно 1 млн человек не может получить медпомощь. Эта одна из проблем, которую надо решать всем вместе. Не зря 2020 год объявлен годом медсестры и акушерки.

— Какие больницы в Поднебесной? Вы же посетили одну из них…

— Мы были в госпитале с 35-летней историей, который построили японцы. В нем 1300 коек. Каждый день через него проходят 10000 человек. Здесь очень мощное оснащение рабочих мест, все компьютеризировано, 70% медсестер в госпитале с высшим образованием. Интересный факт — их специальные шапочки, на которых видна градация по должности и образованию. В зависимости от полосок на головном уборе (горизонтальные или вертикальные) можно увидеть, какого уровня эта медицинская сестра.

Госпиталь сотрудничает с Канадой, США, Японией и Финляндией и берет из опыта этих стран самое лучшее. Среднее пребывание здесь — 5-7 дней, после чего начинается реабилитация на дому. Кстати, медучреждению поручили подготовку к Олимпиаде-2022.

— Чем вам запомнился Китай?

— Мало что удалось посмотреть. Было 37 градусов жары. Мы съездили в зоопарк, где живут панды, посмотрели на красивые пекинские дороги. А первое, что тут удивило — новый огромный аэропорт. Чтобы вы понимали — пришлось добираться до выдачи багажа с места высадки на электричке.

В завершении Тамара Васильевна рассказала, что российских медсестер любят во всем мире за наш менталитет и образованность. И в целом, по ее словам, во многих странах эта профессия — мощная сила. Правительство ставит перед медсестрами большие задачи и поддерживает!

Новости

Загрузка...