Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия 
+7 (3842) 58-43-56

В Кузбассе будут развивать раннюю диагностику детской онкологии

18.09.2019
В Кузбассе будут развивать раннюю диагностику детской онкологии
Фото  из 

Развитие службы детской онкогематологии в Кузбассе стало темой круглого стола, который накануне состоялся в Новокузнецке. Губернатором Сергеем Цивилевым, медицинскими экспертами и организаторами здравоохранения принято решение о развитии диагностики онкологических заболеваний и онконастороженности у врачей и родителей пациентов.

В обсуждении проблем детской онкогематологии и онкологи также приняли участие начальник департамента охраны здоровья населения Михаил Малин, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский области исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева» Галина Новичкова, главный областной детский специалист онколог Марина Горошкова, директор Территориального фонда ОМС Кемеровской области Алексей Цигельник, главный врач областного онкологического диспансера Виктор Луценко и другие специалисты.

По словам главного детского онколога Кузбасса Марины Горошковой, заболеваемость злокачественными новообразованиями у детей в Кузбассе составляет 12,4 случая на 100 тысяч населения детского возраста, что сравнимо с Российской Федерацией в целом (12,6 на 100 тыс. детского населения). В настоящее время на диспансерном учете в Кузбассе состоят 473 ребенка с онкологическими заболеваниями. Чаще всего у детей выявляются опухоли крови и кроветворной ткани - 37,5% от всех опухолевых заболеваний.

«Необходимо отметить, что в 70-80% случаев проводимая современная программная терапия позволяет достичь выхода в ремиссию», – рассказала Марина Горошкова.

Как отметила главный специалист, сегодня кузбасские врачи имеют возможность проводить специализированную диагностику, которая направлена на определение типа онкозаболевания и подбора соответствующего лечения во взаимодействии с федеральными клиниками. Это иммунологический анализ опухолевых клеток, молекулярно-генетическое исследование клеток и иммуногистохимический анализ ткани опухоли. Сейчас эти исследования для кузбасских пациентов проводят федеральные центры высокого уровня, в том числе центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева.

Галина Новичкова, гендиректор НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии также затронула тему развития в регионе молекулярной диагностики. Сейчас для этого требуется подготовить достаточное число высококлассных специалистов.

«Это очень сложная отрасль медицины. Нужно знать расшифровку самых сложных исследований, знать все осложнения. Здесь нужны очень образованные, мотивированные врачи высоко уровня, которые очень легко говорят на английском языке, потому что обучение и обмен опытом проходит за рубежом, – отметила Галина Новичкова. – Нужна молодежь с горящими глазами, которая бы развивалась, училась и никуда бы не уехала из Кузбасса».

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев предложил включить специалистов в области молекулярной диагностики в список дефицитных специальностей, которым из областного бюджета положена выплата 1 миллиона рублей при устройстве на работу в медучреждения региона. Также глава региона отметил необходимость развития ранней диагностики онкологических заболеваний с развитием первичного звена здравоохранения.

«Мы будем заниматься онконастороженностью. У врачей и родителей должна быть методичка, в которой бы описывались признаки онкологических заболеваний. Кроме того, мы несомненно создадим курсы обучения для повышения онконастороженности кузбассовцев. Это позволит с минимальными затратами повлиять на здоровье большого числа людей. Это одно из главных направлений нашей деятельности», – подчеркнул Сергей Цивилев.

Как отмечают детские онкологи, сегодня у 76% пациентов онкологические заболевания диагностируются на III-IV стадии, когда вероятность ремиссии снижается. При выявлении болезни на первых стадиях почти в 100% случаев удается успешно победить заболевание.

Главный врач областного онкологического диспансера Виктор Луценко отметил, что в регионе проводится модернизация онкологической службы, в том числе детского направления. В планах – закупка нового оборудования, которое улучшит диагностику. В начале ноября этого года в Областной детской клинической больнице заработает новый аппарат МРТ.

Для справки

Медицинская помощь детям с онкологическими заболеваниями оказывается в детском отделении Областного клинического онкологического диспансера (г. Кемерово) и в отделении детской онкологии и гематологии Новокузнецкой городской детской клинической больницы № 4.

Паллиативная помощь детям оказывается в двух детских хосписных отделениях (Новокузнецкая городская детская клиническая больница № 3 и Кемеровская городская клиническая больница № 11).

За время реализации региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями на 2019 – 2024 годы» будет приобретена 331 единица оборудования в два онкологических диспансера и Новокузнецкую городскую детскую клиническую больницу на сумму № 4 на сумму 2157, 5 млн рублей.

Новости

Загрузка...