Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

За первый месяц работы новый передвижной флюорограф объехал 14 территорий Мариинского района

Жители сел Мариинского района в 2019 году получили возможность пройти исследование состояния легких максимально приближенно к дому. До получения нового оборудования сделать флюорографию можно было только в поликлинике в Мариинске. При этом территория района велика, а удаленность ряда деревень составляет от 50 до 90 км от города.

Теперь доступность профилактического обследования полная и позволит осуществлять раннюю диагностику заболеваний органов грудной клетки. Передвижные флюорографы для работы в территориях Кузбасса приобретены по региональному проекту «Развитие первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение».

По словам заведующего рентгенологическим отделением Павла Филимонова, диагностическое качество снимков имеет высокое разрешение и контрастность, что немаловажно для своевременного определения заболеваний на ранних сроках, а лучевая нагрузка на пациента минимальная.

За месяц флюорограф побывал уже на 14 территориях Мариинского района, осмотрено 838 человек, восемь направлены на дополнительные обследования в Мариинскую городскую больницу и медучреждения областного центра для исключения возможности заболевания легких. Передвижная установка работает строго по графику, который опубликован на официальном сайте городской больницы.

Новый передвижной флюорограф оснащен современным оборудованием, он комфортен как для пациентов, так и для медработников, кроме того, он экономит время и финансовые затраты сельских жителей.

В регион в этом году поступили девять передвижных флюорографов. Мобильные установки получили Тисульская, Кемеровская, Яшкинская, Топкинская, Промышленновская районные больницы, Мариинская городская больница, Кемеровская городская больница № 4, Прокопьевская городская поликлиника. Стоимость каждого цифрового аппарата на базе шасси КАМАЗ составляет около 12, 5 миллионов рублей. Передвижные комплексы имеют отдельные вход и выход, что увеличивает пропускную способность, оснащены бактерицидным облучателем постоянного действия, возможность дистанционной расшифровки снимков.

Новости