Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Пять тысяч жительниц Кузбасса в 2019 году пройдут обследования на новых передвижных маммографах

Пять тысяч жительниц Кузбасса в 2019 году пройдут обследования на новых передвижных маммографах

Три современных цифровых медицинских комплекса начали движение по региону. До конца года в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» не менее пяти тысяч кузбасских женщин — жительниц отдаленных деревень и поселков области смогут пройти маммоскрининг на современном оборудовании.

Перед запуском передвижных маммографов, была проделана подготовительная работа. Лаборанты прошли спецкурс — обучение работе на оборудовании. It-специалисты произвели настройку систем передвижного кабинета.

Установка делает снимки в разрешении 10 линий на 1 мм. Такая четкость позволяет разглядеть новообразование на самых ранних стадиях (до 0,5 см), когда сама женщина еще может найти его наощупь.

«Ранняя диагностика — одна из важнейших задач онкоскрининга, который мы сейчас запускаем в Кузбассе. Первые стадии рака молочной железы на 100% излечимы. К тому же курс противоопухолевой терапии для таких пациенток значительно короче», — отметил главный врач ОКОД Виктор Луценко.

Сделанные передвижными маммографами снимки сразу попадают в накопительный сервер, откуда по защищенным каналам интернета уходят на прочтение к специалистам в Москву и Калугу. Кемеровские специалисты начнут читать снимки после получения специальной лицензии.

«Диагностика проводится по методу «двойного прочтения». То есть два специалиста в разных городах, не зная о заключении, друг друга выносят свой вердикт. Если оба эксперта пишут «норма», значит женщина здорова. Если — «не норма», женщина в срочном порядке направляется к маммологу диспансера на дообследование и лечение. Если мнения «читчиков» разойдутся, то снимки направят третьему специалисту. Такая сложная система применяется, чтобы избежать ошибок в диагностике» — поясняет заведующий отделением лучевой диагностики ОКОД Вячеслав Леушин.

В каждой территории маммограф будет работать неделю. Сейчас машины проходят испытания. Первый день работы в Ленинске-Кузнецком показал: отечественная техника не подводит, работает отлично и не требует дополнительной отладки. Только за один день обследования прошли 52 жительницы города и ближайших населенных пунктов.

Маммографию должна проходить каждая женщина старше 39 лет 1 раз в 2 года, если есть показания — чаще и с более раннего возраста. Для женщин Кузбасса обследование на передвижках проводится бесплатно. При себе нужно иметь паспорт, полис и СНИЛС. Результаты обследований станут известны в течение месяца, об этом женщинам сообщат диспетчеры call- центра диспансера.

Фото и информация: ОКОД.

Новости