Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия 
+7 (3842) 58-43-56

В Кузбассе реализация проекта «Старшее поколение» в части здравоохранения — идет с опережением графика

11.09.2019
Фото  из 

Промежуточные итоги реализации в регионе нацпроекта «Демография» подвели в департаменте охраны здоровья населения области.

Как отметила и.о. заместителя начальника департамента Оксана Абросова, в Кемеровской области уже сегодня достигнуты очень хорошие показатели по основным медицинским направлениям: развитию гериатрической службы, профилактическим осмотрам и диспансеризации, вакцинации пожилых людей.

«По нацпроекту в 2019 году мы должны провести вакцинацию от пневмококковой инфекции кузбассовцев старше трудоспособного возраста, которые проживают в учреждениях социальной защиты населения. Это более 2,2 тыс. человек. На сегодня мы привили более 85 % — это хороший показатель и к 1 октября завершим эту работу. Уже перевыполнен показатель по охвату профилактическими осмотрами и вакцинацией лиц старше 60 лет: при плане в 16% сегодня — уже почти 25%, до конца года еще увеличим количество обследованных кузбассовцев. Кроме того, мы на год раньше создали в Кузбассе региональный гериатрический центр, а срок обозначенный для нас национальным проектом — 2020 год», — констатировала Оксана Евгеньевна.

Региональный гериатрический центр действует на базе Областного клинического госпиталя для ветеранов войн. Кроме непосредственно лечебной деятельности, структура оказывает методологическую поддержку медицинским учреждениям по вопросам организации гериатрической помощи.

По данным на 1 сентября, в рамках реализации проекта по профилю гериатрия подготовлены 60 врачей, 110 медицинских сестер. 25 медицинских организаций в Кемеровской области, не считая областного госпиталя, получили лицензии на оказание геронтологической помощи, 20 из них — в условиях стационара. До конца года планируется пролечить на гериатрических койках около 1,5 тысяч пациентов.

Создана и апробируется модель «замкнутого цикла ведения гериатрического пациента», включающая первичную гериатрическую помощь в амбулаторных условиях и на дому (создание мобильных бригад), специализированные койки в стационарах, мобильно–реабилитационный модуль «Санаторий на дому» (стационарзамещающие технологии). Также по проекту создаются «школы» для возрастных пациентов и «школы долговременного ухода» по обучению родственников и сиделок уходу за лежачими пациентами.

Цель национального проекта «Демография», регионального проекта «Старшее поколение» увеличить продолжительность активной жизни до 67 лет.

Новости

Загрузка...