Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Россия будет привлекать на лечение больше иностранцев

В Кузбассе обсудили реализацию проекта «Развитие Экспорт медицинских услуг». Накануне по этой теме состоялось видеоселекторное совещание Министерства здравоохранения РФ с регионами.

Основная цель федерального и сформированных на его базе региональных проектов — популяризация российской медицины, повышение информированности иностранцев о больницах и клиниках субъектов России.

В настоящий момент в регионах сформированы паспорта соответствующих программ, определены медорганизации по различным профилям. В Кузбассе участниками проекта станут 10 крупнейших клиник: Кемеровская областная клиническая больница им. С.В. Беляева; Новокузнецкая городская клиническая больница № 1, новокузнецкий перинатальный центр; Областной клинический центр охраны здоровья шахтеров; Областной клинический госпиталь для ветеранов войн; Областная клиническая больница скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского; Кемеровский областной клинический кардиологический диспансер им. акад. Л.С. Барбараша; Областная клиническая стоматологическая поликлиника; Областная клиническая ортопедо-хирургическая больница восстановительного лечения; Областная детская клиническая больница.

В ходе реализации проекта будут созданы информационные материалы на русском и английском языках, англоязычные версии сайтов, видеоролики об услугах и достижениях медицинских организаций Кузбасса. За счет рекламы и продвижения, за 6 лет объемы экспорта медуслуг в Кемеровской области планируют увеличить в 4 раза.

В настоящий момент информация о медорганизациях Кузбасса на английском языке представлена на сайте департамента здравоохранения kuzdrav.ru/public/foreign/; соответствующие разделы созданы на веб-страницах областной больницы скорой медицинской помощи, областного клинического кардиодиспансера.

На портале Российского экспортного центра Made in Russia.com в 2019 году появилась вкладка медицинские услуги, с 1 октября будет запущен еще один информационный ресурс Russiamedtravel.ru, где регионы смогут размещать информацию о своих ведущих клиниках.

В ходе видеоселекторного совещания участники обсудили сложности, которые возникают в ходе реализации проекта, остановились на основных понятиях и вопросах методологии. Так эксперты разделили понятия «экспорт медуслуг» и «медицинский туризм». В первом случае речь идет о медицинской помощи, которая оказывается иностранным гражданам, постоянно проживающим или работающим в России, куда входят, в том числе, и медицинские осмотры. В случае же с медицинским туризмом — речь об иностранцах, целенаправленно приезжающих на лечение за счет собственных средств.

В масштабах страны предстоит наладить учет, систематизацию и передачу сведений о гражданах зарубежных государств, получающих медуслуги в России. Кроме того в начале 2020 года будут утверждены методики подсчета целевых показателей проекта для регионов.

Новости