Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Кузбасские кардиологи хирургически лечат нарушения ритма сердца

В НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний активно применяется хирургия аритмий.

Аритмии сердца — состояния, сопровождающиеся появлением патологически редкого или, наоборот, ускоренного сердцебиения, приводящие к ухудшению его нормальной работы. С помощью лекарств вылечить эту болезнь и стабилизировать состояние больного удается не всегда. На помощь в такой ситуации приходит хирургия, которая служит эффективной альтернативой медикаментозной терапии, а в ряде случаев является единственно правильным выбором метода лечения.

В клинике НИИ КПССЗ для лечения пациентов с тахикардиями применяются катетерные технологии, такие как радиочастотная аблация и криоаблация. Другое направление хирургического лечения — это имплантация кардиостимуляторов, устройств, позволяющих добиться нормализации сердечного ритма в случае его значительного урежения.

Как отметил Сергей Торгунаков, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения, кандидат медицинских наук, с начала 2019 года проведено 572 аритмологические операции для жителей Кузбасса, примерно столько же запланировано до конца года.

«Катетерная аблация применяется при пароксизмальной наджелудочковой тахикардии, фибрилляции предсердий и ускоренных патологических ритмов из предсердий и желудочков сердца. Это чрескожная методика введения катетеров в полости сердца через прокол в бедренных сосудах: происходит прицельное температурное воздействие на патологический очаг, приводящее к его разрушению. Имплантация кардиостимуляторов при брадикардии осуществляется путем проведения электродов (тонких проводков толщиной около 2-х миллиметров) в полость правых отделов сердца, подсоединяемых затем к самому устройству, которое вживляется под кожу грудной клетки. Для профилактики внезапной сердечной смерти пациентам имплантируются кардиовертеры-дефибрилляторы. Стоит также отметить, что большинство операций при нарушениях ритма сердца малотравматичные и выполняются под местным обезболиванием. Такие вмешательство практически не имеют возрастных ограничений и выполняются как у детей, так и у пожилых пациентов», — рассказал Егор Хоменко сердечно-сосудистый хирург НИИ КПССЗ, кандидат медицинских наук.

Информация и фото: НИИ КПССЗ.

На фото: хирург-аритмолог Олег Чистюхин и операционная медицинская сестра Маргарита Осипова на операции по установке кардиовертера-дефибриллятора.

Новости