Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Работа выездных мультидисциплинарных бригад организована в Кузбассе по программе внедрения системы долговременного ухода

30.08.2019
Фото  из 

Пилотный проект реализуется в трех городах Кемеровской области в рамках нацпроекта «Демография», регионального проекта «Старшее поколение». Это межведомственная работа департаментов социальной защиты и охраны здоровья населения.

В проекте участвуют 6 медицинских организаций. Это городские больницы № 4 и № 11 в Кемерове, Анжеро-Судженская городская больница, городские больницы № 3, № 4 и городская поликлиника в Прокопьевске.

Как сообщила замначальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Елена Зеленина, издан межведомственный приказ, который утвердил порядок обмена информацией об инвалидах и гражданах, достигших возраста 60 лет и старше, с полной или частичной утратой к самообслуживанию.

«На сегодня организовано и отлаживается взаимодействие социальных и медицинских служб города, утверждены критерии нуждаемости в долговременном уходе, определены ответственные за эту работу в учреждениях, отрабатывается механизм передачи данных о пациентах, которым необходима помощь специалистов. До конца 2019 года планируется перевести информационный обмен данными в электронный формат», — сказала Зеленина.

С мая месяца в трех городах органы соцзащиты передали медикам данные почти о 400 пациентах, которые находятся в системе долговременному ухода и нуждаются в медицинском наблюдении. В свою очередь медорганизации передали информацию о 70 пациентах, которым необходима помощь социальных работников. Также медицинские сотрудники проводят профосмотры и вакцинацию проживающих в социальных учреждениях интернатного типа.

«Это новое для нас направление, изначально мы начали работать по тем людям, которые уже находились на надомном обслуживании. Центр соцобслужиания провел типизацию людей, которые нуждаются в помощи. Данные по ним направлены в наши поликлинические отделения. Наше взаимодействие расширяется, участковые врачи знают своих пациентов из этой категории. Как правило, это пациенты с серьезными хроническими заболеваниями в анамнезе. Те пациенты, которые у нас появляются онкологические, либо после острых нарушений мозгового кровообращения или серьезных травм, мы также передаем данные о них в социальную защиту. У нас сформированы и проводят выезды мульти дисциплинарные бригады, которые составляют индивидуальные планы по уходу за пациентом», — рассказывает главный врач Анжеро-Судженской городской больницы Ольга Козлова.

Программа по внедрению системы долговременно ухода реализуется при поддержке федерального фонда «Старость в радость». Соглашение о сотрудничестве между фондом и Кемеровской областью было подписано в апреле этого года на первом форуме социальных работников Сибири в Кемерове. Этот проект включен в нацпроект «Демография» и в течение 5 лет все регионы должны внедрить у себя эту систему. Опыт пилотных учреждений в дальнейшем планируют тиражировать на весь Кузбасс. Система долговременного ухода предполагает тесное взаимодействие медицинских и социальных служб, для поддержки людей с дефицитом самообслуживания. Проект по долговременному уходу также подразумевает обучение родственников и окружения, задействованных в уходе, специалистов, включенных в оказание услуг по долговременному уходу.

Новости