Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В областном ожоговом центре ежегодно спасают более 750 кузбассовцев

В распоряжении медиков появился современный аппарат ИВЛ, приобретенный за счёт средств областного бюджета.

Теперь в ожоговом центре областной больницы скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского уже три аппарата искусственной вентиляции легких. Новый аппарат можно использовать, как при лечении взрослых, так и детей. Он обладает высокой производительностью и способностью «подстраиваться» под состояние различных диапазонов дыхания. Такое оборудование позволяет стабилизировать дыхание пациентов при самых тяжёлых клинических состояниях.

В областной больнице скорой помощи сообщили, что в настоящее время в ожоговом центре находится 29 пациентов, шестеро из которых — дети в возрасте от 9 месяцев до 17 лет.

Для справки

Ожоговое отделение организовано в 1983 году под руководством врача-травматолога высшей категории Евгения Альтшулера, тогда же на отделение были возложены функции областного ожогового центра. Врачами постоянно внедряются новые, прогрессивные технологии в лечении ожогов, отморожений и их последствий. Специалисты первыми в области приступили к раннему послойному иссечению нежизнеспособных тканей при глубоких ожогах, с временным закрытием образовавшихся ран ксенотрансплантатами из свиной кожи, что позволило сократить сроки подготовки ран к пластическому закрытию, уменьшить частоту гнойно-септических осложнений ожоговой болезни, снизить смертность.

Впервые в Кузбассе отделением освоен и успешно применяется метод пересадки культуры клеток аллофибробластов, позволяющий решить проблему дефицита донорских мест при обширных и глубоких ожогах. С расширением объема реконструктивно-восстановительных операций внедрены пластики несвободными лоскутами с осевым кровотоком: паховым, икроножным, напрягателе широкой фасции бедра.

Ожоговый Центр является клинической базой для кафедры общей хирургии и кафедры травматологии и военно-полевой хирургии Кемеровского государственного медицинского университета, где ведется обучение студентов, врачей-ординаторов.

Новости