Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Мобильный флюорограф побывал в поселке Макаракский Тисульского района

Передвижная установка поступила в Тисульскую районную больницу в конце мая этого года в рамках регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение». Мобильная установка совершила уже более 30 выездов в сельские территории, в том числе, в отдаленные и труднодоступные населенные пункты.

В ходе выездной работы обследование уже прошли около полутора тысяч селян. У тринадцати человек выявлены патологии, в том числе у троих — подозрение на злокачественные новообразования бронхо-легочной системы.

Поселок Макаракский относится к удаленным и труднодоступным населенным пунктам Тисульского района. Чтобы пройти флюорографическое обследование, местным жителям приходилось ездить в районный центр.

«По сравнению с прошлой флюороустановкой, новая гораздо мощнее, высокая степень разрешения снимков позволяет более точно проводить диагностику заболеваний, в том числе на ранних стадиях. Неоспоримый плюс передвижного флюорографа в том, что теперь местным жителям никуда не нужно ездить, чтобы пройти обследование. Поселок наш в тридцати километрах от райцентра, а жители в большинстве — пожилые люди», — отметила заведующая фельдшерско-акушерским пунктом п. Макаракский Татьяна Бабохина.

Для справки:

Региональный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение» в том числе предусматривает обеспечение доступности для населения (в том числе для жителей населенных пунктов, расположенных в отдаленных местностях) первичной медико-санитарной помощи; обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год.

В этом году в Кузбасс, в рамках реализации нацпроекта, поступили девять передвижных флюорографов. Мобильные установки получили Тисульская, Кемеровская, Яшкинская, Топкинская, Промышленновская районные больницы, Мариинская городская больница, Кемеровская городская больница № 4, Прокопьевская городская поликлиника. Стоимость каждого цифрового аппарата составляет около 12,5 миллионов рублей. Передвижные комплексы имеют отдельные вход и выход, что увеличивает пропускную способность, оснащены бактерицидным облучателем постоянного действия, возможность дистанционной расшифровки снимков.

Новости