Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Дистанционная кардиореабилитация: в областном кардиологическом диспансере усилили наблюдение за пациентами

Сегодня двадцать один пациент Кемеровского областного клинического кардиологического диспансера им. акад. Л.С. Барбараша после операции коронарного шунтирования наблюдается врачами с использованием телефонного мониторинга.

Реабилитация на дому для людей с ишемической болезнью сердца после операционного вмешательства внедрена на базе кардиодиспансера в конце 2018 года. За это время уже 84 пациента прошли путь от операции до полноценной жизни, рассказали в медорганизации. Кардиореабилитацию на дому рекомендуют в зависимости от состояния и самочувствия пациентам, у которых нет сложностей с передвижением и тяжелых сопутствующих заболеваний.

В стационаре человека знакомят с предстоящими тренировками, уровнем нагрузки, обучают, как перестроить день, режим питания и привычки для сохранения здоровья. Раннее начало восстановления способствует скорому возвращению в привычный ритм. Программа двигательной реабилитации — это адаптация к ежедневным нагрузкам, снижение риска осложнений и увеличение продолжительности жизни пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Врачи кардиодиспансера дистанционно наблюдают пациентов, контролируют, как те выполняют рекомендации по образу жизни, приему медикаментов, следят за тем, чтобы больной регулярно измерял вес, артериальное давление, вовремя сообщал о появлении одышки или стенокардии. Такое общение с пациентами, проходящими кардиореабиоитацию на дому, происходит еженедельно. Это удобная форма взаимодействия с врачом для жителей отдаленных городов и сельской местности.

«Для возвращения к привычной жизни после операции коронарного шунтирования, необходима кардиореабилитация. Поддерживая еженедельную связь, врач контролирует ход реабилитации и осуществляет комплексную оценку состояния пациента. Дозированная физическая активность, индивидуально подобранная программа восстановления на основе качественной диагностики, — залог отличного результата!», — считает заместитель главврача по амбулаторно-поликлинической службе КОККД Ирина Строкольская.

В зоне риска преждевременного выхода из программ по восстановлению обычно находятся пожилые пациенты, люди, избегающие активные физические нагрузки, больные с тяжелым послеоперационным восстановлением. Постоянный контроль помогает им не замыкаться на проблемах со здоровьем, не чувствовать себя одиноко в восстановительном периоде, преодолеть сомнения, настроиться на позитивный лад и справиться со стрессом и тревогой.

Информация и фото: КОККД.

Новости