Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В поликлинике № 2 кемеровской детской горбольницы № 2 разработан алгоритм проведения диспансеризации и профосмотров маленьких пациентов

Ежегодно в Кузбассе тысячи первоклассников вместе с родителями готовятся к новому учебному году, прежде чем сесть за парту, ребята должны пройти медицинский осмотр, ведь школа – это не только источник знаний, но и серьезные физические и психологические нагрузки.

За один день пройти осмотр у восьми врачей-специалистов — такая возможность организована в поликлинике № 2 кемеровской детской горбольницы № 2. Благодаря современной компьютерной программе, составляется повозрастной список пациентов и перечень необходимых обследований и консультаций. Первоначально необходимо посетить участкового врача педиатра, который несколько лет наблюдает за развитием и здоровьем ребенка. Проведя необходимый первичный осмотр, врач направляет будущего первоклассника к специалистам.

«Сейчас у родителей нет необходимости самостоятельно ходить и записываться к специалистам, — рассказала заведующая поликлиникой Наталья Антонова. — Участковые медицинские сестры передают информацию о необходимости юному пациенту пройти медосмотр или диспансеризацию оператору контакт-центра, который записывает ребенка на консультации специалистов и обследования, а затем передает талоны на участок. Родители получают талоны, с указанием даты, времени и номера кабинета. По итогам всех консультаций, заключение о состоянии здоровья и рекомендации выдаёт участковый педиатр. В нашей поликлинике есть все специалисты, а для медосмотров и диспансеризации у них выделено определенное время».

Для получения медицинского заключения к школе нужно побывать у отоларинголога, офтальмолога, стоматолога, невролога, хирурга, травматолога-ортопеда. Помимо плановой диспансеризации, будущему первокласснику необходимо сдать общий анализ крови, общий анализ мочи, кал на паразитов, соскоб на энтеробиоз.

Участковый врач-педиатр поликлиники № 2 КГДКБ № 2 Татьяна Лочканова уточнила, что около 60 % будущих первоклассников, ребят в возрасте 6-7 лет, уже имеют хронические заболевания, и в обязательном порядке проходят диспансеризацию.

Общий для всех список врачей может быть расширен, также рассказали в медорганизации: некоторые учебные заведения считают обязательным иметь заключения таких специалистов, как дерматолог, логопед, эндокринолог. Эти дополнительные требования вполне оправданы, и родители не должны считать их лишними. Современный уровень диагностики помогает вовремя выявить сбои в работе организма и своевременно начать их лечение.

Новости