Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Не допустим инфаркт: выездная работа кузбасских кардиологов спасает жизни

27.08.2019
Фото  из 

Специалисты НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний продолжают масштабную выездную работу в рамках акции «Навстречу 300-летию Кузбасса по «сердечному маршруту» и программы «Не допустим инфаркт».

Усилия врачей направлены на своевременную диагностику болезней системы кровообращения, в том числе ишемической болезни сердца — главной причины смертности в нашей стране.

С начала года кардиологи провели приемы в Анжеро-Судженске, Белове, Березовском, Калтане, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Мариинске, Междуреченске, Топках, Прокопьевске, Мысках. Каждый выезд тщательно планируется: медицинские работники в территориях должны предварительно отобрать профильных пациентов, находящихся в зоне риска, но еще не прошедших диагностические исследования.

В составе мобильной бригады — кардиолог и врач функциональной диагностики, задача которых определить состояние сердечно-сосудистой системы каждого из пациентов, и при необходимости — направить их для дальнейшего углубленного обследования в клинику НИИ КПССЗ.

В большинстве случаев были осмотрены пациенты с ишемической болезнью сердца и приобретенными пороками, но также зафиксированы обращения кузбассовцев и с другими патологиями.

С начала года кардиологи проконсультировали 181 пациента, у 70 человек определены показания на проведение коронарографии, и всем обратившимся она уже проведена. По результатам коронарографии определялись показания к реваскуляризации миокарда путем стентирования, коронарного шунтирования или другого вида оперативного лечения. При наличии показаний к стентированию коронарных артерий, коронарному шунтированию, вмешательство было выполнено без промедления.

Также ряд пациентов были направлены на современные диагностические исследования, например, такие как внутрисосудистое ультразвуковое исследование, МСКТ коронарных артерий, сцинтиграфия миокарда, а те, у кого выявили нарушения ритма сердца, требующие хирургического лечения, были записаны на прием к хирургу-аритмологу.

Семеро пациентов получили направление на консультацию кардиохирурга для решения вопросов показаний и сроков оперативного лечения пороков сердца. Четверым пациентам с тяжелой формой хронической сердечной недостаточности проведено комплексное исследование в условиях стационара НИИ КПССЗ для оценки степени функциональной недостаточности и включения, при наличии показаний, в лист ожидания трансплантации сердца.

«Выездная работа дает положительные результаты — за прошедший период семнадцати кузбассовцам мы оказали высокотехнологичную медицинскую помощь - это и коронарное шунтирование и чрескожное коронарное вмешательство, и протезирование клапана сердца — предотвратив тем самым прогрессирование тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, улучшив качество и продолжительность жизни этих пациентов», — отметила Наталья Кондрикова, заместитель главного врача НИИ КПССЗ ко клинико-экспертной работе.

Информация: НИИ КПССЗ.

На фото: прием в Киселевской городской больнице провели врач-кардиолог Елена Самойлова и врач функциональной диагностики Татьяна Сергеева.

Новости