Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Молодые и дефицитные: врачи приходят на работу в кузбасские больницы

Департамент охраны здоровья населения области назвал наиболее активные в привлечении кадров территории Кемеровской области.

В Кузбассе взят курс на комплексный подход в решении кадровых вопросов. Перспективное направление — поступление и обучение студентов-медиков по целевым направлениям от медицинских учреждений. С 2019 года существенно увеличены квоты целевого набора, при этом введена ответственность за неисполнение условий договора. 77 кузбасских организаций заключили 190 соглашений на целевое поступление в КемГМУ, а также в медицинские вузы соседних регионов. По окончании обучения специалисты вернутся работать в больницы и поликлиники Кемеровской области.

Работа по привлечению кадров ведется самими медорганизациями и муниципалитетами, которые вправе предлагать специалистам собственные меры поддержки. Активно ищут новых сотрудников городские больницы Мариинска, Междуреченска, Анжеро-Судженска.

В городскую больницу Анжеро-Судженска этим летом пришла работать семейная пара. Штат медучреждения пополнился врачом ультразвуковой диагностики и эндокринологом, которые окончили Кемеровский государственный медицинский университет, практику проходили уже по будущему месту работы, окончили интернатуру в Томске. У обоих специалистов красные дипломы. Докторам выплатили «подъемные» по 150 тысяч рублей, предоставили квартиру в «доходном доме», семью планируют включить в муниципальную программу по обеспечению молодых специалистов жильем. Супруги — не целевики, работу в Анжеро-Судженске выбрали сами. Молодым специалистам понравилось оснащение и возможности для профессионального роста в больнице.

Обучение и повышение квалификации медицинских сотрудников Кузбасса — это еще одно направление комплексной работы по обеспечению здравоохранения профессиональными кадрами. Сегодня в Кузбассе реализуются программы непрерывного медицинского образования на базе Кемеровского государственного медицинского университета, Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей, Кемеровского областного медицинского колледжа. До конца 2019 года по ним планируется обучить около 9 тысяч врачей и среднего медперсонала. В настоящий момент по этим программам, в том числе обучаются сотрудники предпенсионного возраста. Благодаря взаимодействию между департаментами труда и занятости населения и охраны здоровья населения области на сегодня в списки вошли 425 работников медорганизаций Кузбасса.

Реализуются в регионе и меры материальной поддержки: по региональному закону о выплатах дефицитным специалистам, принятому в этом году, поступило 20 заявок от врачей и средних медработников: половина уже получили по миллиону рублей: 8 докторов и 2 заведующих ФАПами. В перечень должностей, попадающих под выплаты входят: врач-анестезиолог-реаниматолог, инфекционист, онколог, патологоанатом, рентгенолог, судебно-медицинский эксперт, врач скорой медпомощи, неонатолог, травматолог-ортопед, фтизиатр, заведующий фельдшерско-акушерским пунктом — фельдшер, заведующий здравпунктом — фельдшер, фельдшер, фельдшер скорой медицинской помощи.

Новая мера позволила привлечь для работы в больницах Кузбасса несколько реаниматологов и фтизиатров: специалисты трудоустроились в учреждения Кемерова, Прокопьевска и Новокузнецка. В Березовскую горброльницу принят травматолог-ортопед, а коллективы филиала центра СПИД в Ленинске-Кузнецком пополнил врач-инфекционист. Новый врач принят на Ленинск-Кузнецкую станцию скорой медицинской помощи.

Сейчас оформляются документы на получение выплат еще для десяти человек. Благодаря новому закону в Новокузнецкие больницы пойдет работать онколог, в Ижморской районной больнице появится участковый фтизиатр, новый фтизиатр будет принят в Беловский противотуберкулезный диспансер, в Тяжине ждут нового травматолога-ортопеда, в Кемеровскую детскую больницу № 1 придет реаниматолог–анестезиолог.

Квалифицированные специалисты приходят работать в клиники Кузбасса и по федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», они также направлены на привлечение медиков для работы на селе и в малых городах. Специалисты с высшим медицинским образованием при трудоустройстве в амбулаторное звено получают по миллиону, фельдшеры — по 500 тысяч рублей. На сегодня 18 человек, 7 врачей и 11 фельдшеров уже получили выплаты. Врачи ультразвуковой диагностики приняты в Беловскую поликлинику № 3 и Топкинскую районную больницу. В больницы города Березовский и Топкинского района пришли работать врачи-педиатры. «Земские фельдшеры» пополнили штаты больниц Топкинского, Тисульского, Беловского, Новокузнецкого, Кемеровского, Беловского Яшкиного районов и других территорий.

Для справки:

Региональный нацпроект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» нацпроекта «Здравоохранение» ставит задачи сократить дефицит медперсонала. Укомплектованность врачами организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, к концу 2024 года должна составлять 77%, средними медицинскими работниками — 95 %. Число активных пользователей портала непрерывного медицинского образования в 2019 году составит 8900 человек. Это каждый четвертый медработник государственных организаций здравоохранения Кузбасса.

Новости