Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В Кузбассе обсудили сотрудничество с национальными медицинскими исследовательскими центрами

В департаменте охраны здоровья населения Кемеровской области прошло видео селекторное совещание с представителями Минздрава и федеральных научных институтов.

По национальному проекту «Здравоохранение» к 2022 году в России должна полностью сформироваться сеть из 27 национальных медицинских исследовательских центров. Они будут помогать внедрять в больницах инновационные методики в диагностике и лечении на основе клинических рекомендаций.

Участие научно-исследовательских институтов в реализации нацпроекта «Здравоохранение» в регионах — является частью государственной стратегии в области здравоохранения. Помимо аудита НМИЦы оказывают методическую поддержку клиникам регионального уровня в организации медицинской помощи по соответствующим профилям. Проводят образовательные мероприятия, как в рамках выездной работы, так и с применением дистанционных технологий, оказывают теле консультации, число которых в ближайшие годы должно существенно вырасти в двадцать раз.

На сегодня кузбасские клиники 3 уровня имеют доступ в федеральную телемедицинскую систему. Это медучреждения в Кемерове и Новокузнецке, центр охраны здоровья шахтеров в Ленинске-Кузнецком и др.

Возможности телемедицинских технологий широко используются в онкологической, фтизиатрической, психиатрической, кардиологической, педиатрической и терапевтической службах Кемеровской области.

Налажено сотрудничество областного кардиоцентра с НМИЦ кардиологии и НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина, с начала года проведено 9 консультаций, не считая консультаций в рамках региональной телемедицинской системы.

В областных психиатрической и наркологической больницах выстраивается взаимодействие с НМИЦ им. Сербского.

В областном онкодиспансере внедряется система трехуровневого прочтения маммографических снимков с участием экспертов НМИЦ онкологии им Блохина.

Базой для теле консультаций сразу по нескольким профилям сегодня является и областная клиническая больница им Беляева. Федеральные эксперты консультируют по направлениям гастроэнтерология, трансплантология, терапия и т.п.

«Мы активно используем возможности, которые предоставляет нам федеральная телемедицинская система. По профилю терапия сейчас я запрашиваю до 4-х консультаций в месяц от экспертов НМИЦ профилактической медицины. Мы получаем профессиональные рекомендации по методам лечения, лекарственным схемам, маршрутизации и другим актуальным вопросам», — говорит главный областной специалист по терапии Лариса Токарева.

Взаимодействие медицинских исследовательских центров с региональными системами здравоохранения утверждено федеральным проектом «Завершение формирования сети Национальных медицинских исследовательских центров», региональным проектом «Создание единого цифрового контура системы здравоохранения Кемеровской области». В результате должна быть обеспечена круглосуточная связь между профильными научными центрами и региональными клиниками 3 уровня. Задача нацпроекта — внедрить по всей стране единые требования к оказанию медицинской помощи, систему управления качеством.

Новости