Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В 2021 году все детские поликлиники России будут работать по-новому

Эксперт Центра организации первичной медико-санитарной помощи Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины провела семинар в Кузбассе по созданию «Новой модели медорганизации» Наталья Богданова стояла у истоков развития в России бережливых технологий. Она будет курировать внедрение новой модели в Кемеровской области.

Богданова побывала в регионе с двухдневным рабочим визитом, посетила несколько медицинских организаций и провела в Новокузнецке обучение медработников области. Проект «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» — одно из направлений регионального проекта «Развитие системы первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение».

Разработаны 22 критерия, они касаются всей деятельности медучреждения, начиная от управления потоками пациентов, запасами, до правильной организации пространства и стандартизации всех процессов.

В 2019 году в проекте «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», участвуют 26 медицинский организаций (77 структурных подразделений). На семинар пригласили все медицинские организации, включенные в план-график проекта до 2024 года.

«К 2021 году по поручению президента России все детские поликлиники должны внедрить у себя новую модель. У взрослых поликлиник времени больше. Приступать к этой работе надо уже сейчас, иначе мы просто не успеем. Элементы первой волны – это открытая регистратура, электронная запись на прием, устройство входных зон и колясочных, комфортных зон ожидания — уже реализованы во многих медицинских организациях, однако задачи проекта и новой модели гораздо шире, чем ремонты. С началом нацпроектов поменялась парадигма бережливого производства, мы уходим от отельных проектов в системные процессы по организации эффективной и качественной работы медицинской организации. Моя задача познакомить медорганизации с критериями, и помочь организовать все процессы на местах», — говорит начальник отдела регионального развития федерального центра развития первичной медико-санитарной помощи Наталья Богданова.

Эксперт рассказала кузбасским медработникам об опыте реализации проекта в других регионах. Специалисты получили пошаговую инструкцию, как организовать навигацию в своих поликлиниках, чтобы человек, впервые пришедший на прием, мог найти все необходимое. Остановилась Наталья Богданова и на вопросах неэффективного управления запасами, когда, например, медорганизация закупила канцелярию на годы вперед, но при этом в ней отсутствовали расходные медицинские материалы.

«В 2019 мы не вошли в проект по созданию новой модели медорганизации, но у себя мы тоже внедряем «бережливые» технологии. Хорошо, что теперь есть критерии, на которые мы можем ориентироваться, чтобы улучшить работу. На семинаре получили максимум полезной информации в очень доступной форме. Особенно понравилась система 5 С – по организации рабочего места врача, где все самое необходимое под рукой и не нужно тратить время на поиск и лишние передвижения по кабинету», — отмечает заместитель главного врача по амбулаторной помощи Гурьевской районной больницы Марина Мурадян.

«Спасибо огромное, что нас собирают и делятся опытом, доступно и наглядно. Очень заинтересовал блок по управлению запасами, номенклатуре и хранению медицинских препаратов, схемам назначений лекарств. Будем осваивать эти элементы в своей работе. Мы уже внедрили у себя колл-центр, открытую регистратуру и некоторые другие вещи, но у нас, кроме районной поликлиники, две участковые больницы и 14 ФАПов», — поделилась мнением главный врач Чебулинской районной больницы Любовь Володина.

Новости