Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Кузбасские доноры пополнили банк крови на 17,5 тысяч литров

В Кемеровском областном центре крови и его филиалах в первой половине нынешнего года сдали кровь более 18 тысяч доноров. Количество донаций составило более 28,5 тысяч, заготовлено 17,5 тысяч литров донорской крови.

За последние семь месяцев центром крови было организовано 228 выездов, направленных на развитие безвозмездного донорского движения, рассказали в медорганизации. Мобильный центр крови побывал в Новокузнецке, Гурьевске, Осинниках, Мысках, Юрге, Березовском, Мариинске, Тайге, Анжеро-Судженском, Кемерове, Белове, Прокопьевске, Ленинске-Кузнецком и Калтане, на Бачатском разрезе, в поселках, Чистогорск, Ижморский, Яя, Промышленновский, Тяжин, Степной, в селе Безруково. Уже на протяжении десяти лет передвижной пункт сдачи крови с мая по сентябрь на работает на основных площадках областного центра. Это площади у стадиона «Химик», ТЦ «Сокол», в Кировском районе и в поселке Кедровка.

Всего в Кемеровской области проживает 12 297 Почетных доноров России. За 7 месяцев 2019 года нагрудные знаки и удостоверения получили более трехсот доноров.

В областном центре крови также сообщили, что сегодня активно ведется работа по привлечению доноров стволовых клеток. По этому направлению работают Новокузнецкий и Кемеровский филиалы центра. На сегодняшний день 24 добровольца сдали кровь на типирование.

Для информации:

Донором крови и ее компонентов может стать любой здоровый человек, достигший 18 лет. Верхняя возрастная граница донора нормативными актами не определена, однако не рекомендуется начинать сдавать кровь после 45-50 лет.

Новости