Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Соболезнование

На 90 году из жизни ушел Борис Иванович Давыдов, доктор медицинских наук, профессор, почетный профессор Кемеровского государственного медицинского университета, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, Герой Кузбасса.

Борис Иванович родился в Таганроге Ростовской области в семье служащих. В 1949 году поступил в медицинский институт в городе Ярославль, который окончил в 1955 году. С 1952 по 1954гг. работал фельдшером ночной помощи поликлинического отделения городской больницы им. Соловьева в Ярославле. Продолжил профессиональный путь врачом детских яслей, врачом педиатром Петровской районной больницы, врачом педиатром Азовского больнично-поликлинического объединения. После завершения обучения в аспирантуре, в 1962 году, по распределению, прибыл в Кемеровский государственный медицинский институт на должность ассистента кафедры детских болезней.

Борис Иванович работал в медицинском университете на протяжении 55 лет, пройдя путь от ассистента до заведующего кафедрой детских болезней, руководил которой в течение 22 лет до мая 1991 года. Затем был избран заведующим кафедрой педиатрической подготовки врача общей практики, работал в этой должности с 1992 года по 2001 год. С 2001 года Борис Иванович снова был избран заведующим кафедрой детских болезней. С 2010 года еще 7 лет Борис Иванович проработал на должности профессора кафедры детских болезней.

Вся его трудовая деятельность посвящена диагностике, лечению и реабилитации детей и подростков. В 1965 году Б.И.Давыдов защитил кандидатскую диссертацию на тему «О распространенности хронической пневмонии у детей и факторах, способствующих ее развитию», в 1980 году докторскую диссертацию на тему «Комплексные функциональные методы исследования в диагностике бронхолегочных заболеваний у детей промышленных регионов страны». В 1981 году ему присвоено ученое звание профессор.

За период работы Б.И. Давыдов зарекомендовал себя высококвалифицированным организатором, врачом, преподавателем и ученым. Он проводил научные исследования, востребованные здравоохранением региона и получившие признание у научно-педагогических работников и специалистов практического здравоохранения. Материалы исследований неоднократно докладывались на союзных, российских, региональных и зарубежных конференциях и съездах, публиковались в центральных и региональных журналах и были рекомендованы министерством здравоохранения РФ для врачей и студентов вузов.

Под научным руководством профессора Бориса Ивановича Давыдова выполнено и защищено 2 докторские и 16 кандидатских диссертаций, в том числе 5 врачами практического здравоохранения. Это дает основание говорить о создании научной школы пульмонологов и гастроэнтерологов. Учениками и последователями профессора Б.И. Давыдова в Кемеровской государственной медицинской академии являются заведующая кафедрой поликлинической педиатрии профессор Н.К. Перевощикова, заведующая кафедрой факультетской педиатрии доцент И.М. Сутулина, профессор кафедры детских болезней доктор медицинских наук О.Б. Анфиногенова, а также 11 доцентов и ассистентов, работающих в университете. Он автор более 200 печатных работ и двух монографий, посвященных организации лечебно-диагностической, реабилитационной помощи детям и подросткам с респираторными заболеваниями, патологией щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Профессор Борис Иванович Давыдов внес значительный вклад в совершенствование учебного процесса в вузе. В 1966-1968 годах он избирался деканом лечебного, а с сентября 1968 по февраль 1972 года был деканом педиатрического факультета. Лично им и под его руководством были разработаны программы обучения выпускников указанных факультетов в субординатуре по специальности терапия, хирургия, акушерство и гинекология, педиатрия. Апробированная в Кемеровском медицинском институте форма обучения была утверждена на коллегии Минздрава РСФСР, и рекомендована для других вузов страны. При его участии была отработана система профилизации и преемственности преподавания специальных дисциплин на педиатрическом факультете.

Работая проректором по учебной работе (1978-1982 гг) и проректором по лечебной работе (1988-1994 гг), он принимал непосредственное участие в открытии в медакадемии фармацевтического факультета, в специалистах которого остро нуждались аптечные учреждения не только Кузбасса, но и Алтайского края, Республик Тыва и Хакассия. Под его руководством разработано и утверждено Кемеровским облздравотделом Положение о совместной работе медицинского вуза с органами практического здравоохранения Кузбасса.

Как врач высшей категории и куратор подростковой службы области профессор Давыдов всегда уделял большое внимание подготовке врачебных кадров и оптимизации лечебного процесса. Под руководством Бориса Ивановича Давыдова на базе детского санатория «Журавлик», где располагается кафедра, был открыт городской детский клинический гастроэнтерологический центр на 60 коек, что позволило улучшить диагностику заболевания и повысить до 88% своевременность выявления у детей заболеваний желудочно-кишечного тракта и на 47% уменьшить рецидивы хронического гастродуоденита.

Многолетний, добросовестный труд Бориса Ивановича отмечен государственными, ведомственными и региональными наградами: медалью «За доблестный труд», орденом «Дружбы народов», медалью «Ветеран труда», нагрудными знаками «За отличные успехи в работе в области высшего образования», «Отличнику здравоохранения», региональными медалями: «За особый вклад в развитие Кузбасса» Ш степени, «За служение Кузбассу», «За веру и добро», «За достойное воспитание детей», «65 лет Кузбассу». Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», а в 2011 году Давыдову Борису Ивановичу присвоено звание Героя Кузбасса.

Прощание с Борисом Ивановичем состоится в субботу, 17 августа в Знаменском соборе г. Кемерово в 12:30.

Новости