Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Кузбасс войдет в проект Росздравнадзора по организации системы контроля качества и безопасности медицинской помощи

До конца августа в регионе определят несколько учреждений здравоохранения, которые в качестве пилотных площадок будут внедрять в свою работу профессиональные стандарты и регламенты. Об этом сообщила замгубернатора Кузбасса Елена Малышева на видеоселекторном совещании с руководителями медорганизаций. Сегодня современные стандарты начали внедрять кемеровские областной диагностический центр и областная детская клиническая больница.

За последние несколько лет Росздравнадзором были разработаны практические рекомендации по многим направлениям медицинской деятельности, начиная от оказания неотложной помощи и наблюдения больных с хроническими заболеваниями до обращения с лекарственными средствами и оборудованием. Все процессы в больнице или поликлинике должны быть четко регламентированы. Об этом участникам видеоселектора рассказал представитель Национального института качества Росздравнадзора, руководитель центра формирования компетенции в области качества и безопасности медицинской деятельности Академии медицинского образования им. Ф.И. Иноземцева Олег Куликов.

На сегодня стандарты носят рекомендательный характер, однако в среднесрочной перспективе большинство, к примеру, клинические протоколы лечения, станут обязательными к исполнению. Минздравом России разработан приказ № 381 Н, который определяет требования к внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности. Он объединяет в себе практические рекомендации Росздравнадзора, принципы бережливого производства, клинико-экспертный контроль и систему менеджмента качества.

Эксперты Академии медицинского образования им. Ф.И. Иноземцева оказывают поддержку в реализации новых подходов к качеству и безопасности медицинской деятельности. Специалисты проводят внешний аудит, обучение персонала, составляют рекомендации по внедрению контроля качества и безопасности. В результате оценки деятельности медорагнизаций, одним из наиболее слабых мест эксперты назвали эпидемиологическую безопасность и обращение с лекарственными средствами. Одни из практических рекомендаций – регламенты по гигиене рук для сотрудников медучреждений и обработке медицинских поверхностей , а также обязательная регистрация побочных эффектов на лекарственные препараты.

Участниками федерального проекта сейчас являются 125 медицинских организаций в 27 регионах Российской федерации. 18 клиник получили соответствующие сертификаты качества. Основная цель проекта – создание на базе существующих медорганизаций клиентоориентированных клиник нового поколения, нацеленных на качество и безопасность медицинской помощи.

Новости