Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Эксперт Министерства здравоохранения РФ: система мотивации для молодых специалистов должна стать более мощной и всесторонней

К решению проблемы обеспеченности квалифицированными кадрами медорганизаций Кузбасса подключились эксперты Минздрава.

В Кемерове, Кемеровском и Юргинском районах побывал ведущий эксперт-аналитик проектного офиса Министерства здравоохранения РФ – отраслевого центра компетенций и организации подготовки квалифицированных кадров для системы здравоохранения Иван Шевцов.

На встрече с руководителями областного департамента охраны здоровья населения Иван Шевцов отметил, что в целом ситуацию в Кузбассе он оценивает как положительную. В Кемерове укомплектованность кадрами в среднем выше 60%, учитывая тотальный кадровый дефицит в большинстве регионов страны, это достаточно высокий показатель на данный момент. В Юргинском районе проводится большая работа по привлечению специалистов, ведется активное сотрудничество с медицинским колледжем, организовываются экскурсии студентов-медиков в медучреждения района, проводятся ярмарки вакансий, информация об имеющихся вакансиях размещается на сайтах медучреждений и т.д.

В числе серьезных проблем в кадровом обеспечении эксперт назвал слабую поддержку муниципалитетами медорганизаций, высокую степень изношенности оборудования в больницах и поликлиниках, в сельских территориях – отсутствие транспорта повышенной проходимости и многое другое.

Иван Шевцов положительно отозвался о мерах поддержки молодых специалистов, которые приходят на работу в сельские территории Кузбасса. Но система мотивации должна стать более мощной и всесторонней. Работа экспертов проектного офиса в Кузбассе и других регионах призвана помочь в достижении этой цели.

Первоочередная задача экспертов – на местах оценить ситуацию с обеспеченностью кадрами. Собранные данные и предложения будут обобщены и проанализированы и на их основании будут разработаны рекомендации. Нынешний визит был первым, всего же до конца года эксперты посетят регионы еще трижды.

Новости