Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Скорая помощь и Госавтоинспекция Новокузнецка могут начать совместные рейды

Сотрудники городской станции скорой медицинской помощи в ближайшее время планируют выйти с таким предложением на городское управление безопасности дорожного движения.

«Такие проверки помогли бы дисциплинировать водителей, если бы эта работа велась на регулярной основе, мы получили бы заметный положительный эффект в течение года», — высказал мнение главный врач новокузнецкой станции скорой помощи Алексей Шумкин.

С 6 августа в России ужесточили ответственность за непропуск карет скорой помощи на дорогах и препятствование работе медиков. За отказ пропустить машину скорой с включенными проблесковыми маячками и звуковой сиреной грозит штраф до пяти тысяч рублей или лишение прав на срок от трех месяцев до года. Ранее штраф был 500 рублей, а срок лишения прав — до трех месяцев.

Кроме того, в Уголовный кодекс внесли норму, согласно которой препятствование работе медицинских сотрудников карается штрафом от четырех до пяти тысячи рублей. Если из-за таких действий нанесен тяжкий ущерб здоровью пациента, виновному грозит лишение свободы или принудительные работы на срок до двух лет, а также штраф до 80 тысяч рублей, а если пациент умер — лишение свободы сроком до четырех лет.

В Кемерове и Новокузнецке случаи, когда другие водители мешают движению скорой помощи, происходят регулярно. К летальным исходам пациентов это не приводило, вместе с тем, по данным Кемеровской клинической станции скорой медицинской помощи, в 2019 году зарегистрировано три ДТП, когда водители отказались пропустить автомобиль СМП.

В 2018 году в отношении сотрудников станций скорой помощи Кемерова и Новокузнецка было совершено девять нападений, большинство со стороны лиц в состоянии алкогольного опьянения. В одном случае медбрат получил закрытый перелом кисти. В 2019 году дважды нападали на сотрудников кемеровской скорой. В Новокузнецке медицинскую работницу не выпускали из квартиры. Материалы по всем фактам были направлены в правоохранительные органы.

В настоящее время на планшетах выездных бригад СМП есть «тревожные кнопки», сигнал передается сотрудникам Росгвардии.

Новости