Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Онкодиспансеры Кемерова и Новокузнецка переоснастили отделения УЗИ

В онкологической службе Кузбасса продолжается глобальное техническое перевооружение. Только за две последние недели в Кемеровский и Новокузнецкий онкодиспансеры в рамках национального проекта «Здравоохранение» поступили 15 единиц аппаратуры.

Как рассказали в областном онкологическом диспансере, в первую очередь переоснащают диагностическую базу. Сейчас на 90% обновлено оснащение отделений УЗИ, закуплено шесть новых установок (четыре в Кемерово и две в Новокузнецк). Техника корейская экспертного класса отличается сверх четкой визуализацией и глубиной проникновения, что позволит врачу разглядеть новообразование меньше горошинки, то есть заметить болезнь на самой ранней стадии.

Мощное перевооружение происходит и в клинико-диагностических лабораториях диспансеров. Приборы, на которых прежде производили исследования морально и физически устарели, многое приходилось делать вручную. Сейчас устанавливают автоматические анализаторы.

Аппарат для общего анализа крови заменит сразу три прибора. Он может исследовать 125 проб за 1 час. Процесс контролируется электроникой, что полностью исключает неточности и ошибки.

Белоснежный «японец» в лабораториях ОКОД теперь контролирует параметры свертываемости крови пациентов реанимации и тех, кто получает химиотерапию. Врачу только нужно вставить пробирки в автоматизированный коагулометр, и в конце сеанса распечатать результаты.

В областном онкодиспансере оборудование уже установили, настроили и запустили в работу. В Новокузнецке под новую аппаратуру строят новую просторную лабораторию. Как отметила заведующая клинико-диагностической лабораторией новокузнецкого онкодиспансера, кандидат биологических наук Анна Киселева: «О таких приборах мы только мечтали. Работали на маломощной старой технике. Часть приборов были арендованы у других клиник. Сейчас, по сути, создается новое отделение, оснащенное с учетом всех современных требований».

Так же в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в реанимации областных диспансеров поступили аппараты ИВЛ и анализаторы КЩС. Проявочная машина для рентгенологического кабинета (Новокузнецк) и плазменные стерилизаторы инструментов и перевязочного материала.

Поступление оборудования сейчас идет практически ежедневно, в 2019 году, в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» областная онкослужба получает 110 единиц современной техники. Всего в развитие службы Кузбасса за 6 лет планируется вложить около 2 млрд рублей.

Информация и фото: ОКОД.

Новости