Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В Кузбассе обсудили развитие медицины в селе

В Кузбассе обсудили развитие медицины в селе

В правительстве Кузбасса состоялся круглый стол, на котором губернатор Сергей Цивилев, члены правительства и представители Общероссийского народного фронта обсудили развитие сельских территорий в регионе.

Сейчас в Кузбассе работает 77 врачебных амбулаторий, 12 общих врачебных практик и 459 фельдшерско-акушерских пунктов, в том числе 10 передвижных. Сельское население принимают одна городская и 17 районных больниц. Медицинскую помощь жителям села оказывают 1183 врача, 516 фельдшеров и 2125 медицинских сестер.

Для того, чтобы жители отдаленных территорий получали помощь узких специалистов, в Кузбассе были созданы 32 комплексные мобильные бригады врачей, которые ведут прием в участковых больницах, амбулаториях и ФАПах. С начала года они провели 2279 выездов и осмотрели 26 111 человек, в том числе 7 408 детей.

В этом году для проведения медицинских обследований селян приобретены восемь современных передвижных флюорографов. С марта этого года в Беловском районе работает передвижной маммограф, а в Мариинском районе – передвижной ФАП.

В июле в деревне Упоровка Кемеровского района в рамках нацпроекта «Здравоохранение» был открыт новый модульный ФАП. К октябрю в Кузбассе откроется еще пять фельдшерско-акушерских пунктов: в Тайгинском городском округе, Новокузнецком и Гурьевском районах. 50 ФАПов в этом году получат высокоскоростной доступ в интернет в рамках регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении».

До 2021 года предстоит подключить к сети, обеспечить автоматизированными рабочими местами 50 ФАПов и обучить работать в режиме телемедицинских консультаций всех фельдшеров, что позволит им консультировать сельских пациентов у ведущих врачей области.

Также в 2019 году департамент охраны здоровья проводит территориальное и демографическое картирование Кузбасса. На интерактивной карте будет размещаться информация о прикрепленном к ФАПу населении, материально-технической базе фельдшерско-акушерского пункта, его кадровом составе, транспортной инфраструктуре и коммуникациях. Таким образом, станет возможным получать полную информацию о том, какая конкретная медицинская помощь нужна жителям того или иного села. Это уникальный проект, который участники встречи предложили после успешной реализации в Кузбассе тиражировать его на другие субъекты федерации.

В Кузбассе в этом году была запущена переподготовка действующих медицинских кадров в сельских территориях. Преподаватели Кемеровского медицинского университета обучили современным методам диагностики и лечения 230 фельдшеров, работающих на врачебных приемах и бригадах скорой медицинской помощи.

Как отметил начальник департамента охраны здоровья населения области Михаил Малин, основная проблема здравоохранения в сельских территориях – это нехватка медицинских специалистов. Для ее решения сотрудники департамента активно взаимодействуют с учебными заведениями и кадровыми службами, в том числе — за пределами области. В этом году более 100 выпускников устроились на работу в медорганизации региона.

Всем молодым специалистам полагается жилье и единовременные «подъемные выплаты». В регионе действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». По ним 7 врачей получили по миллиону рублей и 10 фельдшеров по 500 тысяч рублей. Кроме того, с этого года врачи и фельдшеры дефицитных специальностей стали получать по 1 миллиону рублей из областного бюджета. Четверо медиков уже получили деньги, вскоре по миллиону получат еще три специалиста.

Тем не менее, по словам Малина, программы «Земский фельдшер» и «Земский доктор» в полной мере не дают желаемого эффекта. Многие молодые врачи не хотят ехать в село из-за отсутствия комфортного жилья и инфраструктуры, отметил начальник департамента.

При этом в Кузбассе есть медики-студенты, которые в рамках всероссийского проекта «Добро в Село» посещают самые отдаленные населенные пункты. Они помогают принимать пациентов, ремонтируют и благоустраивают ФАПы.

Новости