Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

У каждого десятого кузбассовца в ходе диспансеризации и профосмотров выявляют хронические заболевания

За первое полугодие 2019-го такие обследования прошли более 650 тысяч человек. При этом доля впервые установленных хронических неинфекционных заболеваний у взрослого населения составила 9,5%. В топ 5 факторов риска развития неинфекционных болезней входят: нерационалное питание, низкая физическая активность, повышенное артериальное давление, лишний вес и курение.

Диспансеризацию в Кемеровской области проводят более 70 медицинских организации. В сельских территориях работают 12 выездных бригад, входящих в состав районных больниц.

В марте этого года изменился порядок проведения диспансеризации. Диспансеризацию начинают проводить с 18 лет, люди от 40 лет должны проходить диспансеризация ежегодно. Диспансеризация проводится в два этапа. На первом этапе – обязательны антропометрия для определения индекса массы тела, флюорография, ЭКГ, измерение артериального давления, определение уровня холестерина и глюкозы в крови. Один из приоритетов –проведение онкоскринингов. Помимо визуального осмотра на наличие онкозаболеваний, для определённых возрастных групп список обязательных исследований включает маммографию, кроме того предусмотрены цитологические исследования на рак шейки матки, исследования крови на наличие колоректальных форм рака и рака предстательной железы.

За 6 месяцев 2019 года в ходе диспансеризации выявлено 119 случаев злокачественных новообразований и 548 случаев сахарного диабета.

С 1 января 2019 г. в соответствии со ст. 185.1 Трудового Кодекса для прохождения диспансеризации работодатели обязаны предоставлять всем работникам день один раз в три года, а предпенсионерам и пенсионерам - два дня один раз в год (ч. 1, 2 ст. 185.1 ТК РФ) с сохранением заработной платы.

Мероприятия по диспансеризации включены в региональный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранения». Охват населения всеми видами медосмотров в Кузбассе в 2019 году должен составить более 1 миллиона взрослых и детей.

Новости