Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Мобильные флюорографы доедут до самых отдаленных населенных пунктов Кузбасса

Флюорографы приобретены по региональному проекту «Развитие первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение».

В регион в этом году поступили девять передвижных флюорографов. Мобильные установки получили Тисульская, Кемеровская, Яшкинская, Топкинская, Промышленновская районные больницы, Мариинская городская больница, Кемеровская городская больница № 4, Прокопьевская городская поликлиника.

В Промышленновском районе передвижной флюорограф начал свою работу в середине июня, за это время обследовано 1850 человек, в Яшкинском районе обследование прошли уже более четырех тысяч пациентов.

Топкинская районная больница обслуживает более 43 тысяч жителей, в ее состав входит 27 ФАПов и 5 общеврачебных практик. Передвижной флюорограф задействован как в выездной работе, так и для обследования городских жителей. К началу августа в районе флюорографические исследования прошли почти полторы тысячи человек.

В Беловском районе передвижной комплекс уже побывал в селах Беково и Вишневка, поселках Новый Каракан, Новобачаты, Снежинский и в других населенных пунктах. За день работы передвижной установки в крупных поселениях обследование успевают пройти до 150 человек. На территории района флюорограф выезжает один раз в неделю. В остальные дни установка принимает пациентов возле районной поликлиники.

Большой охват выездов и у передвижного флюорографа в Тисульском районе. За неполных три месяца передвижной флюорограф совершил 31 выезд в сельские территории, в том числе, в отдаленные и труднодоступные населенные пункты. В ходе выездной работы осмотрено почти 1400 человек. У 13-ти пациентов выявлены патологии, пять из них направлены на дообследование, у троих – подозрения на онкологические заболевания бронхо-легочной системы.

В Мариинском районе передвижной комплекс выездную работу в населенных пунктах начнет в середине августа.

Для справки:

Стоимость каждого цифрового аппарата на базе шасси КАМАЗ составляет около 12, 5 миллионов рублей. Передвижные комплексы имеют отдельные вход и выход, что увеличивает пропускную способность, оснащены бактерицидным облучателем постоянного действия, возможность дистанционной расшифровки снимков.

Новости