Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В отделении медико-социальной реабилитации Новокузнецкого наркологического диспансера внедрены в работу групповые занятия с созависимыми

Каждую среду в отделении проводятся занятия с созависимыми, на которые приходят люди из семей, в которых уже есть химически зависимый родственник, те, кто проживает или часто общается с алкоголиком или наркоманом.

Родители, дети, супруги, партнеры зависимых от психоактивных веществ граждан, проживая рядом с ними, становится заложниками его недуга, у них формируется ошибочная убежденность, в том, что ответственность за его выздоровление лежит полностью на них. К сожалению, такие близкие являются зависимыми от образа жизни больного человека (СОзависимыми). Все свои усилия созависимые направляют на контроль поведения страдающего зависимостью близкого человека в ущерб собственным потребностям, рассказали в Новокузнецком наркологическом диспансере.

Как правило, созависимые имеют признаки заниженной самооценки, испытывают ненависть к себе и глубокое чувство вины. Они обычно замкнуты на своих проблемах, мало общаются с окружающими людьми, часто испытывают чувство выраженной раздражительности, гнева, что может проявляться в неконтролируемой агрессии. Они сосредоточены на зависимых от психоактивных веществ людях, подавляют свои желания и эмоции, не обращают внимания на свое психоэмоциональное и физическое состояние, рассказывают специалисты. А это значит - что созависимые нуждаются в медицинской помощи, в психологическом сопровождении не меньше, чем люди, страдающие наркологическими заболеваниями. С другой стороны, гармонизация психологических функций «наркологически здорового» члена семьи приводит к отказу от употребления алкоголя или наркотиков у родственника, ведь созависимость – семейная болезнь и выздоровление пациента без изменения личности близких для него людей невозможно.

Целью работы семейной программы, реализуемой в отделении медико-социальной реабилитации Новокузнецкого наркодиспансера, является коррекция имеющихся деструктивных факторов личности созависимого, развитие навыка переключения фокуса внимания с зависимого члена семьи на решение собственных проблем, а также профилактика формирования зависимого поведения. Ведь пролеченному в наркологическом стационаре пациенту рядом нужна самостоятельная, сильная личность близкого эмоционально значимого человека. Формирование этой личности – конечный этап совместной работы со специалистом.

Позитивное изменение психологического состояния хотя бы одного члена семьи приводит к переменам в семье в целом и способствует мотивации зависимого на лечение.

Занятия в группах проводит заведующая отделением медико-социальной реабилитации, медицинский психолог вышей квалификационной категории Наталья Едакина, которая прошла обучение данной методике в национальном научном центре наркологии (филиале ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Минздрава России).

Групповые занятии с созависимыми проходят каждую среду с 16.00 до 18.00 часов (по предварительной записи). Адрес отделения медико-социальной реабилитации Новокузнецкого наркологического диспансера: г. Новокузнецк, ул.Куйбышева, 18 (вход с торца здания). Телефон: +7 (3843) 72-48-58.

Новости