Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Соболезнование

На 82 году ушла из жизни Темерханова Лариса Илларионовна, Заслуженный врач Российской Федерации, Отличник здравоохранения, Почетный гражданин Кемеровской области, ветеран кузбасского здравоохранения.

Лариса Илларионовна родилась в городе Анжеро-Судженск Кемеровской области. В 1961 году получила диплом Томского государственного медицинского института и начала свою профессиональную деятельность в должности врача-терапевта участкового кемеровской поликлиники № 5. В 1982г. была назначена на должность главного врача поликлиники и в течение 25 лет являлась ее бессменным руководителем.

За многие годы работы Лариса Илларионовна зарекомендовала себя высококвалифицированным, энергичным, прогрессивно мыслящим руководителем. Имея незаурядные организаторские способности, она всегда поддерживала новое в развитии кузбасского здравоохранения, инновации в числе первых отрабатывались и брались на вооружение коллективом поликлиники. С 1995г. кемеровская поликлиника №5 имеет высшую категорию.

Благодаря грамотному и профессиональному руководству Л.И.Темерхановой, медучреждение стало основоположником новых прогрессивных направлений отечественной медицины, своеобразным полигоном для отработки современных технологий.

Большое внимание Лариса Илларионовна уделяла развитию стационарозамещающих технологий, много сил и настойчивости приложила к организации отделений общей врачебной и индивидуальной практики. Под ее руководством в поликлинике была создана мощная информационная система, позволяющая управлять на современном уровне потоками пациентов, обеспечивать преемственность на этапах оказания населению медицинской помощи. С августа 1987 г. поликлиника № 5 была утверждена республиканской школой передового опыта по вопросам организации поликлинической помощи населению.

Постоянно в зоне внимания Заслуженного врача РФ Л.И.Темерхановой находились ветераны учреждения, одинокие матери и молодые кадры.

С 2009 г. Лариса Илларионовна возглавляла профессиональный Совет ветеранов учреждений здравоохранения Кемерова. Работа Совета направлена на повышение качества жизни ветеранов здравоохранения, на социальную поддержку ветеранов, организацию их досуга, оздоровления и лечения.

Фонд развития и поддержки здравоохранения г. Кемерово с 2008 года также возглавляла Л.И. Темерханова. За счет средств Фонда оказывалась материальная помощь ветеранам в тяжелых жизненных ситуациях.

При активном участии Ларисы Илларионовны был создан Музей истории здравоохранения Кемерова, где отражено становление здравоохранения с 1913 г. Музей создан, чтобы сохранить традиции в работе здравоохранения и в память о тех, кто стоял у истоков развития медицины в Кузбассе.

Лариса Илларионовна, являлась членом Совета старейшин при Губернаторе Кемеровской области, возглавляла группу медицинских работников.

В 2004 г. Лариса Илларионовна Темерханова стала победителем городского и областного конкурсов «Лучший врач года» в номинации «Лучший руководитель медицинского учреждения», была награждена дипломом I степени за высокий профессионализм и достигнутые успехи в оказании медицинской помощи населению.

Л.И. Темерханова опубликовала 39 статей в отечественных журналах. Общий трудовой стаж Ларисы Илларионовны Темерхановой – 56 лет.

Память о талантливом руководителе и враче Темерхановой Ларисе Илларионовне навсегда останется в сердцах всех, кто знал её, работал с ней. Выражаем искренние соболезнования её коллегам, родным и близким.

Прощание с Ларисой Илларионовной состоится 03.08.2019 в Поминальном зале, ул. Баумана 2 с 12-00 до 13-00.

Новости