Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В областном кардиодиспансере 1 августа прошла телешкола для пациентов с протезированными клапанами сердца

01.08.2019
Фото  из 

Участие в ней приняли 55 человек после коррекции клапанных пороков сердца - жители Белова, Ленинска-Кузнецкого, Новокузнецка и Мариинска, успешно окончившие очную школу больных с протезами клапанов сердца, рассказали в Кемеровском областном клиническом кардиологическом диспансере им. акад. Л.С. Бербараша. Специальные тематические занятия проводятся на базе учреждения для тех, кто перенес сложные хирургические вмешательства.

«Целью любой школы здоровья является повышение приверженности к лечению пациентов с теми или иными заболеваниями, для того чтобы избежать осложнений и улучшить качество и прогноз их жизни. В данном случае это больные с протезированными клапанами сердца - те пациенты, которым требуется длительный прием антикоагулянтной терапии, они подвержены высокому риску тромботических или геморрагических осложнений, зависящих от правильно подобранной дозировки препарата. В городах Кузбасса открыто восемь антикоагулянтных кабинетов, что позволяет непосредственно на приеме врача определить значение международного нормализованного отношения (МНО), иными словами - показателя разжиженности крови, принять правильное решение по коррекции дозы антикоагулянта. Единая централизованная сеть антикоагулянтных кабинетов позволяет нам видеть результат МНО в других кабинетах и оценивать проводимое лечение», - отметила Елена Горбунова, ведущий научный сотрудник лаборатории нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, заведующая поликлиникой кардиодиспансера, доктор медицинских наук.

Темой настоящей телешколы стала профилактика инфекционных осложнений у больных с протезированными клапанами сердца, в частности протезного эндокардита. Пациенты получили ответы на вопросы по коррекции дозы антикоагулянта (варфарина), особенностям пищевого и лекарственного взаимодействия с этим препаратом, об оптимальных физических нагрузках. Все, кому требуется помощь областных специалистов, приглашены на прием в областной кардиодиспансер.

Задача областных кардиологов - максимально информировать пациентов и наладить обратную связь, чтобы они могли получать консультации, не выезжая из своего города. Такое дистанционное общение позволяет улучшить приверженность к лечению, потому что известно, что с течением времени она может снижаться, зачастую пациенты перестают принимать лекарственные препараты. Отмена антикоагулянта у пациента с искусственным клапаном сердца опасна развитием тромбоза протезированного клапана. Неправильный или нерегулярный прием варфарина может привести к тромботическим осложнениям и кровотечениям.

Для справки:

С 2010 г. на базе кузбасского кардицентра работает школа больных с протезами клапанов сердца, главной целью которой является повышение информированности и приверженности к лечению пациентов после хирургической коррекции порока сердца. Опыт работы, общение с пациентами и развитие телемедицины позволили совершенствовать методологические подходы к обучению пациентов. Использование в этом процессе телемедицинских технологий помогает расширить географию и возможности врачей-кардиологов в профилактике жизнеугрожающих осложнений.

Информация и фото предоставлены пресс-службой КОККД им. акад. Л.С. Барбараша.

Новости