Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В 2020 году больше кузбассовцев смогут поступить в кемеровский медуниверситет

На 2020 год Министерство здравоохранения одобрило для КемГМУ увеличение на 137 мест по лечебным специальностям. Об этом на видеоселекторном совещании департамента охраны здоровья населения с руководителями учреждений здравоохранения сообщила ректор Татьяна Попонникова.

В этом году набор на бакалавриат составит 420 мест. По словам руководителя университета сегодня важная задача, стоящая перед вузом, департаментом, медицинскими организациями, заключать целевые договоры с абитуриентами и студентами. В этом году впервые Кемеровской области по программам специалитета было выделено 253 целевых места, более половины от контрольных цифр приема.

В марте 2019 года вышло постановление правительства N 302, которое утвердило механизмы финансовой ответственности при невыполнении условий целевых договоров. В Кузбассе специально был разработан типовой договор, участниками которого выступает три стороны: медицинская организация, абитуриент, департамент охраны здоровья населения, который является гарантом трудоустройства молодого специалиста. Если больница по каким-то причинам не сможет принять специалиста, департамент подберет ему другое место.

На сегодня прием документов по программам специалиалитета завершен. Договоры на целевое поступление заключили более 60 медицинских организаций Кузбасса. Число заявлений на лечебный факультет кемеровского медуниверситета вдвое превысило квоты целевого набора (243 при 119), по педиатрическому факультету на 71 целевое место было подано 110 заявлений. Изданы приказы о зачислении.

«Активными участниками этого процесса должны выступать сами медицинские организации. Сегодня, при возросшем интересе к высшему медицинскому образованию, дефиците узких специалистов, не надо ждать, что специалисты к вам придут сами. Кадровым службам, руководителям медучреждений надо выходить с инициативой, заниматься поиском, мотивировать специалистов. К сожалению, пока мы не видим по клинической ординатуре такого конкурса на целевые места, как по программам специалитета», - подчеркнула ректор КемГМУ Татьяна Поповникова.

Квота на целевые места в клиническую ординатуру для КемГМУ в 2019 году составила 52 места.

На сегодня в медицинском вузе пока нет заявлений на целевое поступление по таким специальностям как сердечно-сосудистая хирургия, колопроктология, урология, лишь одно заявление при пяти целевых местах поступило на акушерство и гинекологию, два из пяти - на хирургию. Прием документов продлится до 14 августа. Информация о числе целевых мест по программам клинической ординатуры опубликована на сайтах департамента здравоохранения и КемГМУ.

Новости