Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Дерматологи предупредили кузбассовцев об опасности заражения лишаями

Ежегодно в летний сезон наблюдается рост заболеваемости различными кожными болезнями. Помимо аллергических реакций, контактных, фито и фотодерматитов, особое место занимают микозы, вызванные грибковыми инфекциями.

По данным областного клинического кожно-венерологического диспансера, за 6 месяцев 2019 года с микозами кожи и волосистой части головы обратились 420 человек, это почти на 10 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как рассказала главный врач диспансера, главный областной специалист дерматовенеролог Татьяна Павлова, источником заражения кожными болезнями может быть купание в водоеме, использование чужих банных принадлежностей, контакт с животными.

Распространен такой вид микоза – как стригущий лишай, или микроспория. Термин «стригущий лишай» является традиционным обозначением группы заболеваний кожи и волосистой части головы, при которых поражаются волосы и происходит их обламывание, вследствие чего образуются проплешины. Болезнь передается как от человека к человеку, так и от зараженного животного. Именно поэтому на общественных пляжах, к примеру, запрещено купать домашних питомцев. Наиболее подвержены стригущему лишаю дети.

Одно из традиционно летних заболеваний - отрубевидный (разноцветный) лишай. Другое название, которое можно встретить на курортах — «солнечный грибок», так как обострение хронической инфекции зачастую происходит именно в теплое время года. Главный признак — мелкие пятна на коже с четкими границами. Пятна могут быть темными, красновато-коричневого цвета, при этом пораженные грибком зоны не темнеют на солнце (кожа кажется светлее, чем окружающая здоровая). Пятна склонны к слиянию с образованием крупных очагов, но могут существовать изолированно. Воспалительные явления отсутствуют, имеется незначительное отрубевидное шелушение. Поражается только роговой слой эпидермиса (самый поверхностный). А инкубационный период составляет от двух недель до месяцев.

В качестве простого метода диагностики, который доступен даже в домашних условиях, используется йод. При нанесении на кожу, пораженный участок окрашивается в более интенсивный цвет.

Также к летним кожным заболеваниям можно отнести гнойничковые инфекции, чесотку и пр.

В при возникновении сыпи, зуда и других проявлений на коже важно обратиться к специалисту. Самолечение может лишь усугубить ситуацию.

Новости