Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Около 400 кузбассовцев обратились этим летом к медикам с дерматитами и крапивницей

Такие данные предоставили в областном клиническом кожно-венерологическом диспансере.

У обратившихся диагностировали контактные, аллергические, а также фотодерматиты.

Как рассказала главный врач, главный областной специалист дерматовенеролог Татьяна Павлова, некоторые люди обладают повышенной чувствительностью к солнечным лучам. Солнце само по себе может вызывать аллергические реакции на коже, а также в совокупности с пищевой аллергией или контактом с некоторыми растениям.

Наибольшую опасность представляют растения с мощным стеблем, которые при срезании или срывании выделяют сок: лопухи, молочай, полынь, осот, луговые травы, однако одним из самых опасных считается борщевик Сосновского.

С виду безобидное растение может встретиться не только в дикой природе, но и в городской среде. При попадании сока на кожу под воздействием солнечных лучей появляются тёмные пятна с четкими границами, через несколько дней мелкиепузыри, которые затем сливаются в один большой пузырь. Если этот пузырь лопается рана, оставшаяся на его месте очень болезненная и может беспокоить не одну неделю, а потемнение кожи сохраняться до нескольких лет.

Специалисты рекомендуют ограничить контакт с такими растениями, пользоваться защитной одеждой при скашивании травы, при попадании на кожу смыть сок большим количеством воды и не в коем случае не заниматься самолечением.

Кожные реакции, сыпь, волдыри, пузырьки- могут быть вызваны многочисленными причинами, в том числе инфекционного характера (бактериальные, грибковые и вирусные поражения кожи), поэтому диагноз может поставить только специалист. Прежде всего, при появлении сыпи необходимо обратиться к врачу. Для облегчения состояния до визита к специалисту можно принять антигистаминные средства, нежелательно использовать различные мази, лучше сделать из марли охлаждающий компресс с черным чаем либо со льдом.

Новости