Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В ожоговом центре Кемеровской городской клинической больницы № 2 установлены аппарат ИВЛ и две противоожоговые кровати

В ожоговом центре Кемеровской городской клинической больницы № 2 установлены аппарат ИВЛ и две противоожоговые кровати

Современное медицинское оборудование приобрели по распоряжению губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, сообщили в Правительстве Кузбасса.

Сейчас в ожоговом центре Кемеровской горбольницы № 2 уже есть два аппарата искусственной вентиляции легких, но этого недостаточно. Новый аппарат будет использоваться для взрослых и детей. Каждый год в ожоговом центре спасают свыше 750 взрослых и детей со всей области.

Также ожоговое отделение пополнилось двумя высокотехнологичными флюидизирующими кроватями российского производства. Оборудование необходимо для лечения больных с обширными и глубокими ожогами, пролежнями, послеоперационными ранами и другими повреждениями кожных покровов. Они способствуют облегчению состояния пациентов и ускоряют процесс заживления пораженных тканей. Теперь таких кроватей в ожоговом центре шесть.

Как пояснил заведующий ожоговым отделением Кемеровской горбольницы № 2 Евгений Альтшулер, по форме кровать представляет собой большую металлическую ванну с сыпучим материалом, напоминающим песок. Стекломикрошарики под действием подающегося снизу подогретого воздуха, образуют так называемый «кипящий слой». В результате больной лежит на «воздушной подушке», отделенной от «кипящего слоя» специальной фильтрующей простыней. При этом травмированная кожа пациента почти не соприкасается с плотной поверхностью – это ускоряет процесс заживления ран. Такая кровать препятствует развитию в ранах ожоговых больных микроорганизмов и образованию пролежней, способствует относительно быстрой регенерации поврежденных тканей. Это самое эффективное устройство для обожженных больных.

На приобретение оборудования было направлено порядка 5 млн рублей из областного бюджета.

Сергей Цивилев пообщался медиками ожогового центра. Как сообщили губернатору, в медицинском учреждении есть потребность обновления аппаратуры для осваивания современных методик лечения.

«В нашем промышленном регионе случаются ЧС, и реагировать приходится незамедлительно, применяя самые современные технологии. Поэтому мы приняли решение полностью доукомплектовать ожоговый центр необходимым оборудованием, закрыть потребности. Кроме того, на базе этого учреждения проходят обучение и наши студенты-медики. Ребята смогут обучаться сразу на современном российском оборудовании», - прокомментировал Сергей Цивилев.

Для справки:

Ожоговое отделение организовано в 1983 году под тогда же на отделение были возложены функции областного ожогового Центра. Ожоговый центр является клинической базой для кафедры общей хирургии и кафедры травматологии и военно-полевой хирургии Кемеровского государственного медицинского университета, где ведется обучение студентов, врачей-ординаторов.

Новости