Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Проект «Старшее поколение»: бриллиантовую свадьбу отметили пациенты областного госпиталя ветеранов войн

Гериатры называют счастливый брак, гармоничные супружеские отношения – одним из факторов здорового долголетия. Различные исследования свидетельствуют о том, что люди в счастливом браке живут дольше, нежели одинокие, имеют лучшее физическое и психическое состояние здоровья. Специалисты областного гериатрического центра областного госпиталя для ветеранов войн поздравили своих пациентов с бриллиантовой свадьбой.

Супруги Косаревы отметили 60-летие совместной жизни. Галина Антоновна и Александр Сергеевич родились и всю жизнь живут в Кемерово. Воспитали двух дочерей. Достойный пример взаимоотношений подают сегодня своим троим внукам и двоим правнукам. Глава семьи окончил трудовую деятельность управляющим строительного разреза, хранительница семейного очага всю жизнь трудилась на заводе химволокно. Сложный трудовой путь и возраст иногда дают о себе знать.

На сегодняшний день около 26% населения Кузбасса – это люди старше 60 лет. И «старение» жителей не только в Кузбассе, России , но и на всей планете Земля будет «продолжаться».

Национальный проект «Демография», региональный проект «Старшее поколение» ставят цели как увеличения средней продолжительности жизни до 78 лет, так и ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет. Замедлить процессы старения организма и улучшить самочувствие помогают специалисты гериатрического центра, пациентами которого являются Александр и Галина Косаревы. На гериатрических приемах, которые уже ведутся в 7 медицинских организациях Кузбасса, врачи-гериатры проводят специальные тесты. По их результатам назначается соответствующее лечение. Для маломобильных пациентов доступна реабилитационная программа «Санаторий на дому. Такой курс в преддверии юбилея совместной жизни прошли и Косаревы.

«Наши пациенты – люди старшего поколения… Курс лечения на дому позволяет достичь хорошего эффекта. Сюда входит медикаментозная терапия, физиотерапевтическое лечение портативной аппаратурой, массаж, лечебная гимнастика, обучение принципам безопасного перемещения, когнитивные тренировки. Но ничего не заменит заботу друг о друге. Это является важнейшим психологическим фактором, который позволяет человеку чувствовать себя комфортно и спокойно. Уровень стресса снижается благодаря трепетному отношению со стороны спутника или спутницы. Человеку очень важно ощущать себя нужным – это напрямую отражается на его здоровье», говорит медицинская сестра Наталья Тимченко.

Курс лечения на дому 10 дней. С начала этого года реабилитацию прошли около ста человек пожилого возраста.

Информация и фото: ОКГВВ.

Новости