Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Нацпроекты «Демография» и «Здравоохранение» в действии

Начальник департамента охраны здоровья населения Михаил Малин вместе с депутатами облсовета посетили несколько медицинских организаций. В Кемерове и Кемеровском районе прошло выездное совещание по реализации национальных проектов.

В Областном клиническом госпитале для ветеранов войн участникам объезда представили, что уже сделано по нацпроекту «Демография» и региональному проекту «Старшее поколение». Открыт областной гериатрический центр, кабинет гериатрического приема, отделение плановой госпитализации. На базе госпиталя функционируют 30 гериатрических коек, кабинеты реабилитации, школа по уходу. За полгода в госпитале пролечено более 400 пациентов. «Наш областной гериатрический центр также реализует методическую и организационною поддержку учреждениям, оказывающим помощь по профилю гериатрия, на сегодня 10 организаций Кемеровской области оформили лицензии на эту деятельность, в том числе 5 оказывают гериатрическую помощь в условиях стационара», - сообщил главный врач ОКГВВ Андрей Иванов.

На примере поликлиники Кемеровской городской детской клинической больницы № 1 показали, как реализуются проекты «Развитие первичной медико-санитарной помощи» и «Развитие детского здравоохранения». В медучреждении внедряются принципы бережливого производства, появились кабинет первичного приема, колл-центр, открытая регистратура, система электронной записи, просторная входная зона, комната для кормления. В детскую горбольницу закуплено новое оборудование: портативный и стационарный аппарат УЗИ экспертного класса, лор-комбайн и офтальмологические диагностические приборы, цифровая рентген установка на сумму 32 миллиона рублей. В целом, на покупку техники для детских медучреждений по программе «Развитие детского здравоохранения» в 2019 году выделено более 260 миллионов рублей.

Почти 460 миллионов рублей направлено на новое оборудование по региональному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями». В 2019 году – закупается более 110 единиц медицинской техники для онкологических диспансеров Кемерово и Новокузнецка. «Мы уже получили в Новокузнецк и Кемерово плазменные стерилизаторы, анализаторы кислотно-щелочного состояния, эндоскопические стойки. До конца июля ожидаем прибытие передвижных маммографов, которые будем задействовать в выездной работе для максимального охвата осмотрами. Активизирована работа выездной бригады: еженедельно врачи областного онкодиспансера принимают пациентов в территориях. Что касается лекарственного обеспечения, то объем финансирования в 2019 году увеличен вдове и составил более одного миллиарда двухсот миллионов рублей, это позволило увеличить число пролеченных пациентов на 40 %», - сообщил главный врач Областного клинического онкологического диспансера Виктор Луценко.

Участники выездного совещания познакомились с работой нового фельдшерско-акушерского пункта в деревне Упоровка Кемеровского района. Модульная конструкция получена по проекту «Развитие системы оказания первичной-медико-санитарной помощи. В целом в 2019 году по ней установят 5 модульных ФАПов.

Начальник департамента охраны здоровья населения Кузбасса Михаил Малин отметил, какая масштабная работа ведется в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

«Из десяти пунктов сегодняшнего объезда - 4 - это объекты здравоохранения. На их примере мы увидели нацпроекты в действии, те успехи и результаты, которые уже есть на сегодня. Это перемены, которые чувствуют пациенты конкретных медицинских учреждений. Думаю, в конце года мы проведем повторную встречу с нашим депутатским корпусом, общественниками, чтобы показать еще больше изменений к лучшему, больше оборудования, новых организационных решений», - сказал начальник ДОЗН.

Перейти к просмотру видеозаписи

Перейти к просмотру фотографий в фотогалерее

Новости